04.11.2020 15:45
Разное

От снижения карательного уклона к ужесточению ответственности за протесты? Что ждет КоАП

Первое чтение поправки в Кодекс об административных правонарушениях прошли 30 июня под занавес весенней сессии. Парламентские журналисты знают - как правило, ко второму чтению изменения, если и вносятся, то незначительные. Особых сенсаций ждать не приходится. Но не исключено, что с Кодексом об административных правонарушениях что-то пойдёт не так.

С августа в стране начались несанкционированные акции протеста. Число людей привлечённых к административной ответственности по ст. 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и 23.4. (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) исчисляется тысячами. 

На днях интернет-портал tut.by разместил проект КоАП, поступивший в редакцию "из профильного госоргана, мнение которого учитывается при принятии решения". По данным портала, предлагается ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении. Кроме того, предлагается привлекать к ответственности за незаконное использование флагов, вымпелов, эмблем, изготовление, распространение плакатов, эмблем и символов. 

Примечательно, что в процессе подготовки поправок к первому чтению разработчики говорили о существенном снижении карательного уклона. Как сообщало госагентство БелТА, авторы законопроекта смягчили ответственность по 236 составам правонарушений и усилили профилактическую роль КоАП и ПИКоАП. 

Сейчас палата представителей готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях ко второму чтению и продолжает сбор предложений от министерств, ведомств, общественности. По словам председателя постоянной комиссии по законодательству Светланы Любецкой, количество поступающих предложений исчисляется сотнями. Иногда они носят взаимоисключающий характер. Задача депутатов их изучить и аккумулировать. Эта работа идёт "очень интенсивно", отметила парламентарий. 

"Окончательное решение по законопроекту принимается на заседании палаты представителей", - сказала Любецкая. 

В парламенте пока не готовы комментировать ужесточение ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. 

В Беларуси уже третий месяц проходят протесты против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.