07.11.2020 11:45
Разное

Белорусские синоптики завершили проект, призванный повысить качество метеопрогнозов

С вводом доплеровского метеорологического радиолокатора на территории аэропорта Бреста завершено создание эффективной сети радиолокационных наблюдений в Беларуси, сообщил Белгидромет.

"Вводом в эксплуатацию метеорологического радиолокатора в аэропорту Бреста завершается создание эффективной сети радиолокационных наблюдений в Республике Беларусь, которая теперь будет состоять из 5 радиолокаторов, объединенных в одну систему. Создание единого радиолокационного поля является основой информационно-технологической платформы Белгидромета, объединившей в единое информационное поле данные радаров Белгидромета и радаров сопредельных стран", - говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в Белгидромете, в настоящее время вся территория страны покрыта сетью радиолокационных наблюдений, создано единое радиолокационное поле. Это позволит увеличить объем исходных данных для использования в расчетах численных математических прогностических моделей, с высокой точностью обнаруживать опасные и неблагоприятные погодные явления уже на подступах к границам Беларуси. Также реализация проекта обеспечит возможность в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении и перемещении мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов.

"Это особенно актуально в летний период, что в свою очередь приведет к увеличению заблаговременности и точности штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях. Прогнозы малой заблаговременности (до 6 часов) наиболее востребованы для обеспечения безопасности полетов воздушных судов, строительства, сельского хозяйства (на время агротехнических работ), а также при проведении спортивных мероприятий", - подчеркнули в организации.

Сеть радиолокационных наблюдений на территории Республики Беларуси включает в себя ДМРЛ в Минске, Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте.

Фото: Zarya.by