16.11.2020 21:53
Разное

Молиться о медиках и избегать целования креста: БПЦ выпустила рекомендации во время COVID

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в храмах БПЦ направил в приходы в своем циркулярном письме Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

"В связи с обострением в Республике Беларусь эпидемической ситуации, вызванной новым этапом роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, полагаю необходимым вновь напомнить священнослужителям, монашествующим и мирянам — чадам Белорусской Православной Церкви о тщательном соблюдении рекомендуемых министерством здравоохранения санитарных норм и мер предупреждения заболеваемости, об ответственном отношении к собственной жизни и здоровью, о проявлении внимания и попечения о здоровье близких и всех окружающих нас людей", - говорится в послании к священнослужителям, церковнослужителям, монашествующим и мирянам БПЦ.

церковь.jpg

В частности, при совершении домашнего молитвенного правила рекомендовано возносить молитвы о скорейшем выздоровлении заболевших, об упокоении душ почивших и о даровании каждому жителю Беларуси, особенно врачам и медработникам, терпения, крепости и силы духа, искренней веры в Бога и надежды на Божественное милосердие.

В письме отмечается необходимость соблюдения безопасной дистанции между молящимися в 1,5-2 метра, а в многолюдных приходах рекомендовано организовывать аудиотрансляции богослужений. В таком случае при хорошей погоде прихожане смогут молиться и на улице.

"Прихожанам пожилого возраста рекомендуется посещать храм в будние дни, избегая тем самым большого скопления людей", - говорится в рекомендациях.

Патриарший Экзарх напоминает о необходимости соблюдения масочного режима и просит всех настоятелей приходов озаботиться наличием одноразовых масок у храмовых дежурных и работников свечных ящиков для раздачи приходящим в храм людям.

Перед каждым целованием святынь работникам храмов надлежит тщательно протирать стекло икон и киотов спиртосодержащими веществами. Дверные ручки и иные поверхности, к которым прикасаются люди в храме, необходимо обрабатывать антисептиками не реже одного раза в 30 минут. В притворах же у входа в храмы должны быть установлены дезинфекционные диспенсеры, а работники храмов должны своевременно их пополнять.

"Для написания записок на поминовение следует предлагать каждому человеку отдельную ручку либо карандаш, периодически их дезинфицируя", - отмечено в письме.

Особые правила касаются священнослужителей и их близкого контакта с прихожанами. Им надлежит носить медицинские маски, воздерживаться от благословения через целование руки, а также от преподания верующим Креста для целования, которым следует осенять молящихся в знак благословения (или класть на главу).

Индивидуальную исповедь на время COVID-19 в БПЦ советуют заменить общей исповедь. Если же частная исповедь прихожанину необходима, она может быть проведена, по возможности, во внебогослужебное время, при соблюдении следующих мер предосторожности.

Дежурства священнослужителей в многоклирных приходах будут отменены вплоть до улучшения эпидемической обстановки. "При возникновении у прихожан каких-либо срочных безотлагательных вопросов, касающихся церковной жизни, им следует обращаться для разрешения таковых к священнослужителям по служебному телефону или в письменной форме через свечной ящик", - поясняется в письме Патриарха.

Как священнослужителям, так и прихожанам при появлении признаков ОРВИ рекомендовано не посещать храм и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других посетителей и работников прихода.

С начала пандемии коронавирусная инфекция была подтверждена более чем у 270 священнослужителей епархий Белорусской Православной Церкви, 5 из которых склончались Высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди певчих приходских хоров и церковных работников, преподавателей и учащихся духовных учебных заведений, монашествующих и мирян.