18.11.2020 14:17
Разное

Белорусские литераторы во главе с Алексиевич призвали власти прекратить насилие

Союз белорусских писателей опубликовал открытое письмо к властям Беларуси с призывом прекратить насилие в отношении протестующих, пока это не привело страну к международной изоляции и экономическому кризису.

Под письмом уже подписались более 160 литераторов, главным подписантом стала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

"Мы, белорусские литераторы, выражаем серьезную обеспокоенность тем, что в течение последних 100 дней в нашей стране наблюдается постоянная эскалация насильственных действий со стороны силовых структур и административных назначенцев по отношению к гражданам, которые выходят на мирные акции протеста и солидарности", - говорится в письме.

Там заявляется, что таких репрессий не было ни в одной европейской стране за последние сорок лет. По словам авторов обращения, за эти 100 дней арестам подвергались около 30 тысяч человек, пострадали более 4 тысяч человек, игнорируются элементарные права человека, допускаются избиение задержанных, а "из уст руководства страны звучат прямые указания отчислять студентов из учреждений образования и увольнять тех сотрудников, которые не согласны с государственной политикой, что является непосредственным нарушением конституции".

"Эскалация насилия, расширение пространства безнаказанности, лишение белорусов базовых конституционных прав ведут к глубокому долговременному кризису во всех сферах общественной жизни: экономическому дефолту, международной изоляции, падению Беларуси на самое дно цивилизационного рейтинга", - подчеркивают авторы обращения.

Литераторы обращаются к руководителям государственных структур, чиновникам, "которые сохранили трезвый ум, с требованием: пока вы не обрушили страну в бездну насилия и всеобщего кризиса, немедленно остановите массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен, признайте свое поражение и примите волю народа".

В Союз белорусских писателей, согласно данным на его сайте, входят более 450 членов. В стране также действует Союз писателей Беларуси, лояльный по отношению к действующей власти.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.