18.11.2020 16:16
Разное

В Гродно и 13 районах области введен масочный режим

В 13 районах Гродненской области и самом областном центре введен масочный режим с целью предупредить рост заболеваемости короновирусом, в остальных районах подобные решения должны принять со дня на день, сообщили в Гродненском облисполкоме.

"Учитывая современную миграцию людей, вопрос синхронизации заболевания по регионам – это дело времени. Поэтому масочный режим необходим на территории всей области, – подчеркнул глава области Владимир Караник во время оперативного совещания в ведомстве.

Эпидситуацию на Гродненщине председатель облисполкома охарактеризовал как контролируемую. В Гродненской области достаточно коечного фонда для лечения инфицированных COVID-19 пациентов, отметил он.

В области функционируют 5 лабораторий по тестированию методом ПЦР, три из них в Гродно и по одной в Лидской и Островецкой ЦРБ. С 16 ноября проводятся исследования в лаборатории медицинского университета. Планируется открытие ПЦР-лаборатории на базе Волковысской ЦРБ, что позволит обеспечить проведение обследований для жителей Волковысского, Зельвенского, Слонимского, Свислочского и Дятловского районов.

"Во всех районах должен быть обеспечен полный спектр лабораторной диагностики. Доступность исследований – важный критерий охраны здоровья", - подчеркнул Караник.

В ходе заседания губернатор отметил важную помощь студентов медвузов в период активного распространения COVID-19: 76 будущих медиков работают в поликлиниках, 206 – в стационарах Гродно.

Кроме того, он призвал к ограничению контактов и высокой социальной ответственности всех жителей региона и напомнил о горячих линиях, позвонив на которые можно попросить волонтеров доставить на дом продукты и предметы первой необходимости.

"Мы должны максимально сократить массовые мероприятия и ограничить личные контакты. Показателен факт, что ограничение каждым из нас контактов хотя бы на 25 процентов сокращает нагрузку на медиков наполовину! Социальная ответственность сейчас – главный ориентир", – отметил Караник.

По состоянию на 18 ноября в Беларуси зарегистрировано 118 тыс. 008 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за последние сутки составил 1309 случаев. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1067 пациентов.