19.11.2020 09:43
Разное

Почти половина казахстанцев не хочет прививаться от COVID-19 - опрос

Около половины (45%) граждан Казахстана заявили о своем нежелании участвовать в вакцинации против COVID-19, действенным методом борьбы против коронавируса вакцину считают только 14% казахстанцев, свидетельствуют данные опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.

"Суммарно 45% граждан не хотят получать вакцину, 21% из которых категорически против вакцинации, так как считают ее опасной для здоровья. Более трети опрошенных пока не рассматривают данную возможность и вакцинируются только после всех необходимых испытаний", - говорится в сообщении Demoscope, опубликованном в четверг.

"Только 14% респондентов считают вакцинацию единственным эффективным способом защититься от коронавируса и планируют получить вакцину при первой возможности", - заявили социологи.

В оценке наиболее эффективной вакцины большинство респондентов (31%) отдали предпочтение препарату российского производства, 26% казахстанцев считают наиболее безопасной и качественной отечественную вакцину. Еще 10% участников опроса считают, что самым эффективным будет препарат немецкого производства, 3% опрошенных хотели бы получить вакцину от коронавируса производства США и только 1% из общего числа участников опроса предпочли бы привиться от коронавируса китайской вакциной.

Всего в период со 13 по 17 ноября были опрошены 1 тыс. 100 человек в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент) Казахстана. Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера. В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет, отмечает Demoscope.

По официальным данным, медики в Казахстане за минувшие сутки выявили коронавирус у 762 человек, общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 123 тыс. 97. По данным Минздрава, за минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончались пять человек, общее число жертв COVID-19 достигло 1 тыс. 964 человек. Выздоровели после коронавируса 111 тыс. 172 человека.

Кроме того, с начала августа в республике зарегистрировано 40 тыс. 690 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, умерли от этой болезни 423 человека, вылечились - 29 тыс. 814 человек.