27.11.2020 13:38
Разное

40 дней до первой звезды: у православных верующих 28 ноября начинается Рождественский пост

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова, длится сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост значительно отличается от Великого, предпасхального - он менее строг. Православная церковь во время поста, кроме ограничения в пище, предписывает воздерживаться от дурных слов, мыслей и поступков, призывает совершать добрые дела и молиться.

Во время поста не играют свадеб.

пост.jpg

Вот как характеризует Рождественский пост Лев Великий, на которого ссылаются многие православные источники: "Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды", подразумевая, что последний пост в году необходим еще и для того, чтобы подвести некоторые итоги минувшего года и поблагодарить Бога за все, то в завершающем году получено.

"Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель Лев Великий, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".

В плане питания Рождественский пост у православных по строгости сопоставим с Петровым постом. Помимо традиционно запрещенных в постные дни к употреблению мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра, в понедельник, среду и пятницу до 6 января не рекомендовано есть рыбу, пить вино и использовать в пище елей – растительное масло. В эти дни православная церковь призывает своих верующих к более строгому соблюдению поста и сухоядению. В субботние, воскресные дни, а также в дни особых праздников можно есть рыбу. А вот со 2 по 6 января, в последние дни перед Рождеством, пост должен быть особо строгим.

Сложностью этого поста для многих православных верующих, являющихся при этом светскими людьми, является то, что его пик приходится на празднование календарного Нового года, отметить который ярко и с размахом, как это принято в нашем обществе, и при этом не нарушить поста многим кажется невозможным. Однако церковь таким людям напоминает, что есть много возможностей веселиться, и не нарушая при этом правила поста. А сам пост заключается не только и не столько с ограничении в пище, сколько во времени, когда человек больше заботится о своей душе – молится, ходит в храм, читает духовные книги, участвует в благотворительности.

Оканчивается же Рождественский пост Сочельником, который традиционно предваряет Рождество. Название этого дня произошло от особого рождественского блюда – сочива, которое готовилось из зерен пшеницы или риса с медом, а также из бобов, гороха и овощей.