27.11.2020 16:21
Разное

Число тяжело пострадавших от домашнего насилия значительно выросло в Витебской области

В Витебской области в текущем году совершено меньше бытовых преступлений, однако значительно увеличилось количество людей, получивших тяжкие телесные повреждения от домашних "агрессоров".

"На фоне положительной динамики в целом к уменьшению преступлений в сфере быта, в этом году на Витебщине едва ли не вдвое возросло количество фактов причинения тяжких телесных повреждений", - говорится в сообщении УВД Витебского огблисполкома.

"С начала года в северном регионе в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 24 факта причинения тяжких телесных повреждений. Семь домашних конфликтов закончились убийством", - проинформировали в управлении со ссылкой на начальника отдела профилактики УОПП УВД Дмитрия Зятева.

Так, в Новополоцке 53-летнюю местную жительницу лишил жизни собственный сын, сообщили правоохранители. "К такому трагическому финалу привела возникшая между родственниками ссора. В какой-то момент от слов 34-летний мужчина перешел к делу: нанес матери удары ногами и руками. В результате обильной кровопотери женщина от рук семейного агрессора скончалась по месту жительства", - говорится в сообщении.

В связи с этим Зятев отметил: "Все эти преступления вряд ли совершились бы на трезвую голову. И все-таки виной всему не только спиртное. Здесь еще есть момент безнаказанности, ведь пьяные разборки, взаимные претензии, совместное проживание родственников, между которыми установились неприязненные взаимоотношения, драки повторяются из года в год. Часто к ним даже привыкают и воспринимают, как должное. Во многих случаях о постоянных драках, ссорах с применением силы знают соседи и родители, коллеги по работе. А в отдельных, увы, об этом узнают уже, когда ничего исправить нельзя".

В УВД обратили внимание, что в целях профилактики в области проводятся мероприятия, направленные на предотвращение насилия, в частности, раннюю диагностику неблагополучия в семье. На упреждение бытовых преступлений работают участковые инспекторы, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Прилюдно скандалистов порицают на заседаниях советов ОПОП.

"Уяснить гражданам, что насилие в семье – это не просто бытовой конфликт, а преступление, помогают межведомственная профилактическая акция "Дом без насилия", СКМ "Быт", которые направлены не только на широкое информирование населения о предпринимаемых мерах борьбы с насилием в семье, но и предусматривают оказание юридической, психологической и другой необходимой помощи", - говорится в сообщении УВД.

По словам Зятева, активно применяются нормы Закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" в части вынесения семейным дебоширам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

"За январь-октябрь текущего года в области вынесено 490 защитных предписаний, в том числе 419 - с удалением домашнего тирана из совместного с жертвой насилия жилища. К слову, для таких граждан в каждом районе созданы специальные комнаты", - проинформировали в УВД. "За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их не соблюдающим, к административной ответственности привлечены уже 24 гражданина", - сообщили там.

Кроме этого, отметили в управлении, во всех районных центрах созданы "кризисные комнаты" для жертв семейного насилия, в которых данные граждане могут находиться до 30 дней. "За указанное время им оказывается целый спектр помощи, в том числе и психологической", - уточнили правоохранители.