29.11.2020 22:16
Разное

Открытое письмо "за мир" подписали около 2,5 тыс. белорусских спортсменов

Открытое письмо "за мир" подписали около 2,5 тыс. спортсменов, заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"Буквально три дня назад стартовала эта акция, и, по нашим сведениям, по примерным подсчетам, порядка 2,5 тыс. спортсменов подписались под данным письмом", - сказал Барауля.

Как сообщалось, 24 ноября, в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Беларуси был дан старт подписанию открытого обращения известных белорусских атлетов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых, европейских и национальных первенств к международной и белорусской общественности

Основная тема письма – "за мир и спокойствие" и призыв к другим спортсменам не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах.

В числе первых письмо подписали олимпийские чемпионы Александр Масейков, Алексей Абалмасов (оба – гребля на байдарках и каноэ), Янина Провалинская-Корольчик, Екатерина Карстен (гребля академическая), Сергей Булыгин (биатлон). В НОК отмечали, что обращение также поддержали представители горнолыжного и конькобежного спорта, фигурного катания.

В НОК выражали уверенность, что в самое ближайшее время письмо подпишут представители многих национальных команд по видам спорта.

Как сообщалось, более чем 800 белорусских спортсменов в августе текущего года подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие. Из-за отказа отозвать свою подпись были уволены или подверглись другим видам давления чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и другие именитые спортсмены и тренеры. Некоторые из них – Елена Левченко, Андрей Кравченко и другие - были задержаны и осуждены.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Правоохранители заявляют о радикализации протестов.