01.12.2020 16:35
Разное

Пенсии, штрафы, оплата платных дорог: что изменилось с 1 декабря в Беларуси


В Беларуси с 1 декабря выросли трудовые пенсии, начали штрафовать за летние шины и кассовое оборудование, не подключенное к системе контроля. Что еще изменилось в Беларуси с приходом декабря?

Трудовые пенсии выросли на 5,4%

Согласно указу президента №409, с 1 декабря повышаются трудовые пенсии.

Пенсии вырастут в среднем на 5,4% (с Br458,25 в ноябре этого года до Br483 в декабре). "Размер увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию, а также надбавок к основной пенсии", - комментируют в Минтруда.

По 1 марта действует запрет на летние шины

Согласно правилам дорожного движения с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. 

Ответственность за неиспользование зимних шин - предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины (1 БВ = Br27). Если остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм - предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 БВ. Повторное в течение года нарушение повлечет наложение штрафа от 2 до 5 БВ.

За кассовое оборудование, не подключенное к СККО, вводятся штрафы

Кассовое оборудование, используемое на территории Республики Беларусь, с 1 декабря должно быть подключено к системе контроля кассового оборудования (СККО), сообщает министерство по налогам и сборам. 

В соответствии со статьей 12.20 КоАП "Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование" предусмотрено наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Появился новый способ оплаты платных дорог

Водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн, имеющие обязательства по оплате, теперь могут рассчитываться за период, в течение которого они планируют пользоваться платными дорогами, с помощью электронной виньетки. 

Новый способ оплаты начнет действовать в национальной электронной системе сбора платы за проезд по платным дорогам Республики Беларусь BelToll с 15 декабря, электронные виньетки появились в продаже с 1 декабря.

"Главное преимущество, которое дает данный способ оплаты, заключается в отсутствии необходимости обращаться в пункт обслуживания BelToll - приобрести электронную виньетку можно в режиме онлайн, посетив соответствующий раздел официального сайта системы", - комментируют представители системы.

Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и бензин

Беларусь с 1 декабря снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение правительство приняло 28 ноября.

Ставка экспортной пошлины на нефть с 1 декабря составляет $42 за 1 тонну (ранее - $42,2 за 1 тонну). Пошлина на прямогонный бензин понижена с $23,2 до $23,1 за 1 тонну. Пошлина на товарные бензины, легкие и средние дистилляты не изменилась и составляет $12,6 за 1 тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Беларусь с 2010 года унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с действующими в России с учетом беспошлинного импорта нефти из РФ. В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.