03.12.2020 18:41
Разное

РКЦ в Беларуси из-за Covid отменила традиционные рождественские встречи и деление облаткой

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, отменяются традиционные рождественские встречи и деление облаткой с участием иерархов, соответствующее распоряжение размещено на сайте catholic.by в четверг.

"В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, заботясь о духовном и физическом здоровье людей, в Минско-Могилевской архиепархии отменяются традиционные рождественские встречи и деление облаткой с участием иерархов", - говорится в распоряжении.

Вместе с тем, в приходах по решению настоятелей можно пригласить верующих на мессу или другое специальное богослужение, помолиться и символически поделиться облаткой.

"Традиционное пастырское посещение семей с благословение домов и квартир (Коляда) может осуществляться исключительно по приглашению конкретной семьи или человека с соблюдением рекомендаций министерства здравоохранения и ранее выданных распоряжений церковных властей", - отмечается в документе.

Традиционные вертепы-ясли в костелах и часовнях или рядом с ними необходимо установить таким образом, чтобы исключить возможность образования возле них скопления людей.

Распоряжение подписано архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и датируется 3 декабря.

В сентябре Кондрусевичу отказали во въезде в республику из Польши без объяснения причин. Митрополит является гражданином Беларуси.

Между тем, на официальном сайте РКЦ в Беларуси были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко в начале сентября заявил, что глава белорусской католической церкви не был пропущен из Польши в Беларусь, поскольку "получил задание на польской стороне".