08.12.2020 16:10
Разное

Белорусская оппозиция считает решение МОК историческим, оценивает его как сигнал властям

Белорусская оппозиция считает решение МОК историческим, оценивает его как сигнал властям.

"Решение МОК определённо является историческим и беспрецедентных и навсегда войдёт как в историю Беларуси, так и в историю мирового спорта", - написала председатель белорусского Фонда спортивной солидарности Александра Герасименя на странице БФСС в Facebook во вторник.

По ее словам, БФСС добился "восстановления прав спортсменов, пострадавших за мирное высказывание своих политических взглядов". "Теперь спортсмены, исключенные, уволенные из сборных, смогут принять участие в мировых соревнованиях и Олимпиаде, а чиновники, наплевавшие на них права, понесут заслуженно наказание", - заявила Герасименя. При этом она пообещала, что "спортивные санкции МОК - это только начало".

В свою очередь бывший генеральный секретарь Национального олимпийского комитета, ответственный за внешнюю политику и торговлю в народном антикризисном управлении (НАУ) оппозиции Анатолий Котов оценивает решение МОК "как сигнал властям о необходимости остановить насилие и прекратить уничтожать имидж страны".

"НАУ с пониманием относится к реакции Международного олимпийского комитета. Мы не радуемся санкциям на международной спортивной арене, как, в принципе, и любым другим. Но это очередной сигнал беларуским властям – нужно остановить насилие к народу и прекратить своими руками уничтожать имидж страны", - считает Котов. Его слова приводит телеграм-канал НАУ.

Котов считает, что "ситуация в белорусском спорте демонстрирует, что системный кризис в Беларуси затронул все категории общества"."В том числе и те, которые традиционно использовались режимом в пропагандистских целях внутри страны и на международной арене", - уточнил представитель НАУ.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя во вторник решение МОК, заявил о необходимости обратиться в суд. Национальный олимпийский комитет Беларуси также обнародовал свою позицию. Решение исполкома МОК здесь рассматривают как политически мотивированное, считают его позицию предвзятой.

МОК принял решение отстранить членов Исполнительного комитета НОК Беларуси, возглавляемого Александром Лукашенко, от Олимпийских игр и других мероприятий организации. "МОК решил принять временные меры по отношению к НОК Беларуси и отстранить действующих членов исполнительного совета НОК Беларуси от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры", - говорилось в сообщении, опубликованном в понедельник в Twitter-аккаунте директора МОК по связям с общественностью Кристиан Клауэ.

"Также решено приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио и зимним Олимпийским играм в Пекине, и приостановить любые обсуждения с НОК Беларуси касательно проведения будущих мероприятий МОК", - добавил Клауэ.

Организация продолжит следить за ситуацией и оставляет за собой право пересматривать свои действия или отменять принятые меры в зависимости от развития ситуации, отметил директор МОК по связям с общественностью.

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет начал расследование в отношении Беларуси по подозрению в политических преследованиях спортсменов.

Президентом Национального олимпийского комитета Беларуси является Александр Лукашенко. Также в состав исполнительного комитета организации входят Виктор Лукашенко, Дмитрий Басков, Дмитрий Пиневич и другие.

Более чем 1,5 тыс. белорусских спортсменов в августе текущего года подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие. Из-за отказа отозвать свою подпись были уволены или подверглись другим видам давления чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и другие именитые спортсмены и тренеры. Некоторые из них – Елена Левченко, Андрей Кравченко и другие - были задержаны и осуждены.

В конце ноября НОК Беларуси инициировал провластное открытое письмо белорусских спортсменов, в котором атлеты призывали к миру и согласию в Беларуси, а также просили международные спортивные организации не вмешиваться в подготовку спортсменов к Олимпиаде и их участию в других стартах по политическим причинам.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.