23.12.2020 16:01
Разное

40% трудоспособных россиян не имеют сбережений - опрос

Более трети россиян, представляющих экономически активное население РФ (40%), не располагают сбережениями, среди сограждан в возрасте от 45 лет накоплений не имеют 46% респондентов, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, поступившие в среду в "Интерфакс".

Согласно исследованию, каждый пятый россиянин (20%) располагает сбережениями, которых хватит на то, чтобы "протянуть" один-два месяца в случае потери всех источников доходов, 14% сограждан или каждый седьмой могут, оставшись без зарплаты, просуществовать на собственные сбережения менее одного месяца.

По данным SuperJob.ru, 12% участников опроса на свои сбережения, в случае, если иных средств не останется, смогут жить от трёх месяцев до полугода, 7% респондентов располагают "подушкой безопасности", которой хватит на период от полугода до года, и столько же россиян имеют резерв средств, позволяющий прожить более одного года.

Исследование показало, что две трети россиян (67%) ведут учёт своих доходов и расходов - 14% сограждан делают это в строгом режиме, более половины (53%) - ограничиваются приметным учетом. Не следит за объемами доходов и трат каждый третий россиянин (33%), отмечают в SuperJob.ru.

Опрос был проведён 18 ноября - 18 декабря 2020 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население, в 441 населённом пункте, во всех федеральных округах.