25.12.2020 10:28
Разное

Христиане отмечают Рождество в условиях ограничений из-за COVID-19

Христиане многих стран мира в пятницу отмечают Рождество, однако празднование проходит в условиях действия различных ограничений из-за пандемии коронавируса.

По традиции в Соборе Святого Петра в Ватикане прошло торжественное богослужение, однако организаторы внесли ряд изменений в формат его проведения. Попасть на него смогло ограниченное количество верующих - около 200 человек, которые были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

В пятницу папа римский Франциск выступит с традиционным обращением "К городу и к миру" (Urbi et orbi). В этом году его будут показывать по видео, чтобы избежать скопления людей, которые обычно собираются на площади перед балконом базилики Святого Петра, откуда понтифик обращается к верующим.

В Вифлееме, где, как принято считать, родился Иисус Христос, также прошла праздничная служба. Однако богослужение в Базилике Рождества Христова состоялось в закрытом формате: прихожан на нее не пустили. Из-за ограничений в город не смогли добраться паломники, сотни тысяч которых ежегодно приезжают в Вифлеем на Рождество.

В разных странах мира также проходят празднования. В канун Рождества в Соборе Парижской Богоматери впервые после пожара в 2019 году состоялось концертное выступление, на котором хор исполнил известные композиции, в том числе "Jingle Bells". Артисты соблюдали социальную дистанцию, что позволило им снять маски. Архиепископ Парижа Мишель Опети провел богослужение в церкви Сен-Жерман-Л'Осеруа.

Между тем, Санта Клаус продолжает свое традиционное рождественское турне по разным уголкам планеты. За его передвижением следит Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД).

Согласно данным командования, Санта Клаус уже посетил Австралию, Африку, Евразию, Южную и Северную Америку. Он побывал в различных странах, в том числе в России.

Санта Клаус уже доставил более 6,5 млрд подарков. Первая леди США Мелания Трамп разместила на своей странице в твиттере фотографии, на которых она принимает участие в отслеживании передвижений Санты и отвечает по телефону на вопросы детей.

Традиция отслеживать перемещения главного рождественского персонажа зародилась в НОРАД в 1955 году, когда в одной американской газете появилось объявление с номером телефона, позвонив на который можно было "поговорить с Сантой". Однако в объявление вкралась опечатка. В результате дети стали попадать в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД), после чего, начиная с 1958 года, военные взяли на себя праздничную обязанность ежегодно сообщать всем желающим о передвижениях Санта-Клауса.

По новому стилю Рождество 25 декабря встречают не только католики, но и представители практически всех остальных христианских конфессий мира, включая православных. Исключение составляют последователи Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января.