30.12.2020 13:35
Разное

Белорусские полярники поздравили соотечественников с Новым годом

Белорусские полярники поздравили соотечественников с наступающим Новым годом, наилучшие пожелания коллективу Национальной академии наук и всем белорусам от имени участников 13-й антарктической экспедиции направил ее начальник Алексей Гайдашов.

"Команда белорусской антарктической экспедиции пожелала всем крепкого здоровья, душевного тепла и уюта, успехов и удачи в делах", - рассказали в пресс-службе НАН в среду.

Полярники пожелали белорусам также, чтобы все проблемы остались в прошлом, а 2021 год принес в дома" только Мир и Согласие, Любовь и Благополучие".

Белорусские полярники 26-27 декабря провели успешную воздушную грузовую операцию по доставке личного состава и грузов антарктической экспедиции с борта научно-исследовательского судна "Академик Трешников" на белорусскую антарктическую станцию "Гора Вечерняя". Было выполнено восемь вертолетных рейсов, которыми сюда доставили 10 белорусских специалистов и 19 тонн экспедиционных грузов, включая научное и природоохранное оборудование, средства транспорта и связи, продукты питания, авиационное топливо, запасные части, ремонтные и расходные материалы.

Участники экспедиции приступили к выполнению научных программ, развертыванию систем дистанционного мониторинга природной среды Антарктики, монтажу и вводу в эксплуатацию доставленного технологического и природоохранного оборудования.

Старт 13-й антарктической экспедиции был дан 19 октября 2020 года в НАН Беларуси. В этом году на ледовый континент отправились десять участников - специалисты, которые уже побывали в Антарктиде (5 человек) и новички.

Членам экспедиции предстоит наращивать строительство станции "Гора Вечерняя", а также проводить научные исследования в рамках государственной программы по изучению Антарктики.