03.01.2021 10:27
Разное

ОСВОД призывает не выходить на тонкий лед

ОСВОД призывает белорусов не выходить на лед. В частности, остается опасным выход на лед на всех водоемах столицы.

"С начала декабря в Беларуси утонули 11 человек. В настоящее время температура воздуха колеблется от плюса к минусу. Лёд становится неоднородным, рыхлым, что представляет опасность", - предупредили в организации.

"Особое внимание обратите при переходе малых водоемов, рек, в таких местах лёд особо тонкий. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, а местах впадения в водоемы ручьев и сброса сточных вод промышленных предприятий", - добавили там.

Максимальное внимание нужно уделять детям. Из-за элементарного любопытства и интереса к неизведанному, от огромного желания проявить "геройство", дети, забыв о чувстве опасности, выходят на лед.

Взяв ребенка на рыбалку, ни в коем случае не отправляйте детей домой одних, если они замерзли или устали. Они обязательно попробуют сократить путь к дому, тем самым подвергнут свою жизнь смертельной опасности. 

Особую опасность представляют нынешние водоемы и остающиеся в них водоплавающие птицы. В период ледостава у берега образуются ледяные припои (балкончики) на открытой воде где остаются на зимовку водоплавающие птицы. Очень опасно выходить на такой лед, и подкармливать с него птиц – это может быть смертельно опасно.