03.01.2021 20:43
Разное

В московском метро появились женщины-машинисты

Первые в современной истории РФ женщины-машинисты приступили к работе на Филевской линии московского метрополитена, сообщает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

"Сегодня первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда вышли на линию московского метро. (...) Поезда, управляемые женщинами-машинистами, пойдут по одной из самых современных линий метро - Филевской, открытый участок которой был реконструирован", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что вышедшие на работу женщины-машинисты - первые выпускницы специальных курсов московского метро. Они открылись после того, как год назад вступил в силу приказ министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, который позволил метрополитену допускать к работе машинистов женщин.

Ожидается, что в дальнейшем ряды женщин-машинистов пополнят не менее 50 новых сотрудниц.

В департаменте добавили, что должность машиниста в столичном метро сейчас не сопряжена с тяжелой физической нагрузкой.

Для женщин-машинистов пошьют специальную форму: они сами будут выбирать, в чем им удобнее управлять поездом, - в юбке или в брюках.

Московский метрополитен занимает второе место в мире по числу работающих женщин. В коллективе свыше 62 тыс. работников, из которых 36% - женщины.