04.01.2021 17:18
Разное

Оппозиция отправила в УЕФА и ФИФА заявление с просьбой рассмотреть нарушения АБФФ

Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) отправил заявление в УЕФА и ФИФА с просьбой рассмотреть нарушения со стороны ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ).

"Фонд спортивной солидарности отправил заявление в УЕФА и ФИФА с просьбой рассмотреть нарушения со стороны АБФФ и наказать руководителей Федерации футбола Беларуси", - говорится в сообщении в Facebook БФСС в понедельник.

В сообщении сказано, что "основным мотивом обращения в УЕФА и ФИФА стали многочисленные факты давления на людей, связанных с футболом". В своём заявлении фонд указал на "системный характер нарушений и конкретно грубые нарушения уставов ФИФА и УЕФА в части защиты прав человека, дискриминации игроков, тренеров и работников футбола по их убеждениям".

БФСС просит УЕФА и ФИФА "пожизненно отстранить от футбола" председателя АБФФ Владимира Базанова, его первого заместителя Юрия Вергейчика, заместителя Михаила Ботникова, а также генерального директора Федерации пляжного футбола Беларуси Александра Баранова.

В фонде полагают, что рассмотрение заявления может затянуться на несколько месяцев. В тоже время в БФСС считают, что "все должно решиться еще до начала следующего сезона, до весны".

Ранее исполнительный директор БФСС Александр Опейкин уже сообщал, что одним из обращений фонда в международные спортивные организации будет письмо в УЕФА с просьбой обратить внимание на систематические нарушения прав футболистов со стороны Белорусской федерации футбола. "Мы будем требовать принять меры в соответствии с уставом УЕФА", - говорил он.