06.01.2021 14:04
Разное

В Витебской области восстановили электросети после снегопада и ледяного дождя

В Витебской области восстановили электросети после снегопада и ледяного дождя, говорится в сообщении в телеграм-канале "Белэнерго" в среду. 

"К вечеру 5 января нарушения электроснабжения, вызванные неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися в области 2-3 января, были ликвидированы. Энергетики восстановили повреждения в сетях 35 кВ и выше, а также завершили ремонтные работы по технологическим нарушениям в сетях 0,4 - 10 кВ", - проинформировали в "Белэнерго". 

В первые дни нового года на территорию отдельных районов региона обрушился обильный снегопад, который сопровождался перепадом температур. Лед и налипший снег создали экстремальную нагрузку на линии электропередачи и деревья, которые под тяжестью налипшего снега падали на ЛЭП. Не выдерживали нагрузки провода и опоры линий электропередачи. "Основной удар стихии пришёлся на Верхнедвинский, Полоцкий, Поставский, Шарковщинский и Россонский районы. В ряде населенных пунктов произошли отключения электроснабжения. Сюда были брошены все силы. В наиболее пострадавшие Верхнедвинский, Полоцкий и Россонский районы на помощь персоналу Витебской энергосистемы прибыли бригады из РУП "Гродноэнерго" и РУП "Минскэнерго", - рассказали в "Белэнерго". 

Здесь добавили, что в эти дни во всех филиалах "Витебскэнерго" действовал особый режим работы. "Восстановительные работы велись не только днем, но и в темное время суток. Для персонала было организовано горячее питание. Время ликвидации нарушений существенно снижалось из-за прохождения многих ЛЭП по труднодоступной заболоченной местности, возникших из-за упавших деревьев завалов на дорогах и просеках, которые мешали быстро добраться спецтехнике к местам повреждений", - констатировали в "Белэнерго". 

Всего в ликвидации последствий стихии были задействованы более тысячи человек и двухсот единиц техники. Помощь энергетикам оказывали органы местной власти, МЧС, бригады лесхозов, коммунальные и другие службы.