13.01.2021 15:59
Разное

Белорусы пришли проститься с почившим митрополитом Филаретом

Тело почившего митрополита Филарета привезено в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, утром 14 января там начнется соборная архиерейская Божественная литургия, после будет совершен Чин отпевания Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. 

На данный момент проститься с Филаретом пришли несколько десятков человек. Люди продолжают подходить.

филарет1.jpg

филарет2.jpg

филарет3.jpg

Гроб с телом занесли в храм солдаты роты почетного караула, он пробудет в Свято-Духовом кафедральном соборе до вечера 14 января, после чего его перевезут в Успенский собор одноименного Жировичского мужского монастыря. Там 15 января пройдет соборная архиерейская Божественная литургия, после состоится панихида по новопреставленному. 

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин рассказал журналистам, что сейчас все делается согласно завещанию митрополита Филарета: его гроб был установлен в домовом храме Минского епархиального управления, там отслужили литию и панихиду, после перенесли гроб для отпевания в кафедральный собор, позже гроб по древнему обычаю обнесут вокруг храма. "Владыка дал другие указания и благословения, которые адресованы Синоду, они касаются практических церковных моментов. Мы постараемся их выполнить", - подчеркнул глава БПЦ.

"Со всей большой надеждой, мы уповаем, он получит у господа дерзновение оттуда ходатайствовать за нас, помогать своей Церкви, которую он созидал здесь на белорусской земле", - сказал он.

"Нельзя предаваться чрезмерной скорби. Мы все-таки по апостолу Павлу не должны быть как люди, не имеющие упования на жизнь вечную. Уповаем на то, что в вечности все мы будем. И вопрос только в том - кто в каком будет статусе и где. Дай Бог, чтоб владыка, пошедши туда, ожидал нас в добром месте и мы в это место тоже сподобились прийти", - добавил он.

Тело почившего митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.

филарет4.jpg

Митрополит Филарет (Вахромеев), почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался 12 января на 86-м году жизни. Причина смерти митрополита не указывалась, но в белорусских телеграм-каналах появилась информация, что он заразился коронавирусом. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Беларуси в связи со смертью почетного Патриаршего экзарха митрополита Филарета, назвал его мерилом нравственности и совестью нации. Глава Русской православной церкви святейший Патриарх Кирилл назвал кончину Филарета поистине большой утратой не только для верующих Беларуси, но и для всей Церкви.

Будущий глава белорусской православной церкви, а после почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (в миру - Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился 21 марта 1935 года в Москве. 

В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989-м - митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

В 2006 году митрополиту было присвоено звание "Герой Беларуси".