14.01.2021 09:39
Разное

Эксперты рассказали, с каким "настроением" рынок труда вошел в новый год

С какими трендами рынок труда вошел в новый год и что происходило с вакансиями в минувшем году рассказали эксперты сервиса по поиску вакансий и персонала rabota.by.

Что происходило с вакансиями

Начало года не принесло неожиданных изменений на рынке труда: в январе наблюдалось традиционное снижение количества вакансий относительно декабря 2019 года и их рост в феврале. Однако весна текущего года отличается от прошлогодней: с марта началось падение количества вакансий, которое продолжалось до июня. Как итог – наибольшее снижение в течение года произошло во втором квартале, что не характерно для ежегодной "сезонности", когда наиболее активные периоды поиска сотрудников приходятся на весну и осень.

rabota_w1_2.pngБыло ожидаемо, что снижение количества вакансий будет происходить в сферах, связанных с развлечениями, отдыхом, массовыми мероприятиями. Поэтому в апреле-июне относительно 1 квартала 2020 года наибольший спад количества вакансий произошел в следующих профессиональных областях:

  • "Туризм, гостиницы, рестораны": -58,9%;

  • "Начало карьеры, студенты": - 50,5%;

  • "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты": -35,8%.

В 3 квартале на рынке труда наблюдался рост количества вакансий относительно 2 квартала. В летний период (в сравнении с весенним, когда влияние пандемии коронавируса было особенно сильным) активизировалась сфера гостинично-ресторанного бизнеса: в теплое время года люди стремились проводить больше времени за пределами домашних стен, поэтому увеличилось количество посещений общественных мест.

Таким образом, рост количества вакансий произошел, в основном, за счет следующих профессиональных областей:

  • "Туризм, гостиницы, рестораны" (+104,4% в 3 квартале по сравнению со 2 кварталом);

  • "Начало карьеры, студенты" - + 62,1%;

  • "Наука, образование" - +54,8%;

  • "Рабочий персонал" - +43,6%.

Четвертый квартала снова принес падение количеств вакансий, однако перед новым годом работодатели приостанавливают найм и планируют будущий год, поэтому это стандартная ситуация для конца года.

Кто в 2020-м был нужен работодателям

В ушедшем году наниматели активнее всего искали специалистов из сферы продаж и информационных технологий, а также рабочий персонал. При этом, в 3 квартале 2020 года количество вакансий в сфере "Рабочий персонал" выросло, обогнав ИТ-сферу. Наибольшее количество вакансий размещено для грузчиков, слесарей, упаковщиков и уборщиков.

rabota_w1_4.pngКак и в прошлом году, около половины работодателей ориентированы на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (48%). Специалисты, не имеющие опыта работы, также достаточно востребованы: для них размещено 34,4% вакансий от общего количества на сайте.

Как вели себя соискатели

В январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года на рынке труда наблюдался небольшой сезонный прирост резюме. В феврале и марте соискательская аудитория активизировалась и пошел рост количества резюме во 2-м и 3-м кварталах.

rabota_w1_3.pngКто активнее всего искал работу в ушедшем году

Поисками работы в январе-декабре 2020 года активнее всего занимались студенты и молодые специалисты, а также представители следующих профессиональных сфер: "Продажи", "Транспорт, логистика", "Информационные технологии", "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы" и "Административный персонал".

rabota_w1_5.pngКому больше всего приходилось конкурировать за работу

Cредняя конкуренция по рынку труда по итогам 2020 года составила 9,2 резюме на 1 вакансию. Если анализировать ситуацию отдельно за четыре квартала, то средняя конкуренция на рынке труда в 1 квартале составила 7,8 резюме на одну вакансию, во 2 квартале – 11,4 резюме, в 3-м квартале конкуренция сформировалась на уровне 8,8 резюме и в 4-м квартале ее показатель - 9,3 резюме (что можно связать с традиционным снижением количества вакансий в конце года).

rabota_w1_7.pngУ соискателей возникают трудности с поиском работы в тех сферах, где высокая конкуренция, то есть отношение активных резюме к одной вакансии — от семи-восьми и выше. Конкуренция также варьируется в зависимости от профобласти и опыта работы.

Так, в популярной профобласти "Продажи" по итогам ушедшего года - 5,4 резюме на 1 вакансию, в "ИТ" - 3,9, "Транспорт Логистика" – 6,7, а вот среди студентов и начинающих специалистов – более 37 резюме на одну вакансию (по итогам 2019 года она составляла около 27 резюме на одну вакансию). Возросшая конкуренция среди молодых специалистов в большей степени связана с сокращением обучающих программ, стажировок и подработок для студентов в период кризиса.

rabota_w1_6 - 1.pngПрогнозы на 2021 год

Сохранится востребованность специалистов в продажах, ИТ и среди рабочего персонала

Несмотря на всю сложность 2020-го, в лидерах по количеству опубликованных вакансий, как и год назад, остались профобласти "Продажи", "Информационные технологии", "Рабочий персонал", "Транспорт и логистика" и "Производство". По-прежнему студентам и людям без опыта работы придется приложить максимум усилий для удачного трудоустройства. Поэтому при сохранении экономической ситуации на схожем уровне, кардинальные изменения в ситуации на рынке труда не произойдут.

Наем персонала и поиск работы в удаленном формате

Сохранится тенденция к найму и поиску работы в удаленном формате. В условиях пандемии в 2020 году в сравнении с 2019 годом на сайте rabota.by на 49,3% выросло количество поисковых обращений по запросу "удаленная работа".

Совмещение нескольких форматов работы

Многим компаниям пришлось переступить барьер онлайн-коммуникаций, благодаря чему дистанционная работа перестала казаться чем-то отдаленным от белорусских реалий. Отсюда берет начало тенденция к гибридному графику работы. К примеру, 3 дня специалист получает возможность работать удаленно и 2 дня – в офисе.

Специалисты ждут прозрачной коммуникации с руководством

В кризисные месяцы компании активно подключали сотрудников для выработки антикризисных решений и генерации новых идей. Все это поспособствовало активации горизонтального управления. Поэтому в 2021 году, кроме комфортных условий труда, специалисты снова ожидают прозрачности в принятии решений со стороны руководства, постановки четких задач и сроков и человечного отношения.

rabota.by - один из ведущих сервисов по поиску работы и персонала, резидент ПВТ