24.01.2021 13:25
Разное

В РФ отрабатывается механизм точечного ввоза мигрантов на стройки

Минстрой России отрабатывает механизм точечного ввоза мигрантов на стройки, заявил в пятницу глава ведомства Ирек Файзуллин.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ, на российские стройки.

"Процедура ручного управления ввоза иностранной рабочей силы уже есть и работает. Для этого крупная компания обращается в Минстрой, представляющий регион, либо руководитель субъекта РФ. Создана комиссия, по Узбекистану, Таджикистану, Казахстану и Турции эту процедуру мы уже наладили", - сказал Файзуллин на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным и бизнес-сообществом. Он добавил, что процедура по ввозу мигрантов уже налажена на Дальнем Востоке. "Сегодня проходит примерно три недели с момента обращения по этой процедуре. Как границы откроют, то появится новый механизм", - подчеркнул министр.

В середине сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что на строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Минстрой России обратился к правительству с предложением о точечном ввозе трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья на стройки крупных застройщиков для того, чтобы избежать смещения сроков строительства.