05.02.2021 18:22
Разное

В Беларуси сократится срок оформления и количество документов для прохождения границы- ГТК

Сроки оформления и количество документов для прохождения белорусской границы уменьшатся, сообщил председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

"Где есть загрузка, анализирует программный продукт и направляет именно в менее загруженные пункты декларации для оформления. Результат оказался даже лучше, чем мы ожидали. Например, если в одном пункте инспектор оформляет 6-8 деклараций, а в другом 30-35 в пиковые нагрузки, то сейчас в среднем где-то инспектор по всем пунктам, которые участвуют в распределении, оформляет 20-25 деклараций", - рассказал он в эфире телеканала ОНТ во вторник.

По словам главы ГТК, время на все таможенные формальности уже значительно сократилось. Если раньше пропуск транзитных и экспортных товаров занимал полтора часа, теперь – не более 10 минут. 

"Ускорить перемещение товаров, среди прочего, позволил запуск центра электронного декларирования. Вскоре к нему присоединятся все пункты таможенного контроля", - заверил Орловский.

Также глава ведомства подчеркнул, по итогам года пресечено больше правонарушений, чем в 2019-м. Зафиксирован и резкий рост попыток незаконного ввоза в страну иностранной валюты. В таможне предполагают, что большая часть этих средств предназначалась для финансирования протестного движения.