09.02.2021 13:40
Разное

Ситуация с уборкой снега в Минске находится в рабочем режиме - мэр

Уборку снега с улиц в Минске значительно затрудняли многочисленные автомобильные аварии и большой поток машин утром в час пик, сейчас ситуация находится в рабочем режиме.

"Естественно, есть затруднения, связанные с тем, что в час пик большое количество машин находится в Минске и они не всегда способствуют тому, чтобы колонны техники, которая расчищает снег, работали в полном объеме и с короткими интервалами. Но в данный момент ситуация находится в рабочем режиме", - заявил журналистам председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев во вторник. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам мэра, коммунальные службы заранее подготовились к уборке снега, для расчистки столичных улиц сегодня было привлечено порядка 750 единиц техники.

"Мы знали о том, что сегодня будет снег. Коммунальные службы были подготовлены. Но те десятибалльные пробки, которые были и на кольцевой автодороге, были вызваны в первую очередь теми авариями, которые произошли", - сказал Кухарев.

Он добавил, что "из-за снега пробок не было, они были вызваны в первую очередь авариями на дорогах".

Уборка снега на столичных улицах обсуждалась на встрече мэра с президентом Александром Лукашенко. "Неожиданность для нас в том, что люди жалуются. Мы мониторим интернет, по всем каналам. Жалуются, что мы не успеваем расчищать переулки, дворы и чуть ли не подход к дому и подъезду каждого человека. Конечно, нас можно критиковать, но в такие чрезвычайные моменты надо, чтобы люди сами подключались к уборке", - считает Лукашенко. Его слова приводит президентская пресс-служба.

Вместе с тем он обратил внимание, что для этого людей надо организовывать и предоставлять им необходимый инвентарь. "И четко людям сказать: слушайте, ситуация такая, вот эта территория - за вами, а это мы вам будем чистить. То есть вопрос в организации дела", - подчеркнул президент.

В связи со сложными погодными условиями власти столицы просят всех горожан помочь городским службам с расчисткой снега в первую очередь на дворовых территориях, где припаркованный личный транспорт зачастую мешает уборке снега при помощи спецтехники. Автомобилистов же просят быть очень внимательными за рулем, двигаться аккуратно, соблюдать дистанцию.

Как сообщалось, по данным сервиса "Яндекс. Пробки", утром во вторник Минск застрял в 10-балльных пробках. В белорусской столице произошло больше десятка мелких аварий.

В свою очередь в Мингорисполкоме предупреждали о нарушении графика движения общественного транспорта.

На 9 февраля в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильных ветра и снегопада. Синоптики предупреждали, что ночью и утром во многих районах, днем по восточной половине страны ожидается сильный снег. "На большей части территории – метель, на дорогах – снежные заносы", - отметили в Белгидромете.