17.02.2021 10:58
Разное

У белорусов значительно выросли "жировки". Коммунальщики объяснили, почему

Рост сумм в новых "жировках" стал неожиданным для многих белорусов. Получив расчетные листки в феврале, они задались вопросом: за что должны переплачивать на Br10, Br20, Br50 по сравнению со счетами прошлого месяца. В Минжилкомхозе пояснили: это связано с январскими морозами и повышением тарифов на некоторые услуги ЖКХ с начала 2021 года.

Минжилкомхоз: стало холоднее – и расход тепла больше

Большинство многоквартирных домов в республике оснащено приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление, напомнили коммунальщики.

Следовательно, сумма платы из месяца в месяц может изменяться при неизменных тарифах и зависит от того, сколько тепла по факту израсходовано. Чем больше площадь квартиры, тем больше тепловой энергии, как правило, расходуется на ее отопление, особенно при похолодании.

"Прибавка" за отопление из-за снижения температуры наружного воздуха может зависеть от ряда факторов, в том числе от площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности, региона проживания", - пояснили в ведомстве.

Так, по данным Белгидромета среднемесячная температура наружного воздуха за декабрь 2020 года составляла "минус" 0,5⁰С по республике, по г. Минску – "минус" 1,2⁰С, за январь 2021 года - «минус» 3,7⁰С по республике, по г. Минску – "минус" 4,5⁰С.

В связи с похолоданием в январе 2021 года расход тепловой энергии соответственно увеличился по сравнению с декабрем 2020 года.

К примеру, на отопление четырехкомнатной квартиры 81,7 кв. м в декабре 2020 года было потрачено фактически 1,4852 Гкал, сумма платы составила Br30,63, а в январе 2021 года на отопление этой же квартиры расход составил 1,8431 Гкал, сумма платы – Br38,01, увеличение платы в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года – Br7,38.

"В многоквартирных домах, где нет приборов учета, плата за отопление – постоянная величина в отопительный период (как правило, с октября по апрель) при неизменных тарифах, независимо от того, какая температура на улице и сколько было затрачено тепловой энергии для обеспечения комфортной температуры в квартирах. Перерасчет за отопление по таким домам осуществляется по итогам отопительного периода", - отметили в Минжилкомхозе.

Там также обратили внимание, что при возникновении вопросов по начислению платы за январь 2021 года за разъяснениями потребители вправе обратиться в РСЦ по месту жительства, и в случае обнаружения сбоев в работе приборов учета расхода тепловой энергии или подтверждения иных факторов, повлиявших на сумму начислений, будет производиться перерасчет.

Повышение тарифов с января: газ, вода и вывоз мусора

Помимо оплаты за отопление, в новой "жировке" выросли цены и на другие услуги ЖКХ. Еще в декабре минувшего года правительство проанонсировало повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое должно пройти в Беларуси в два этапа – с 1 января и с 1 июня. Именно "повышенные тарифы" с нового 2021 года и увидели в своих счетах белорусы в середине февраля.

Напомним, что же подорожало:

·         услуги по техобслуживанию и капремонту жилых домов,

·         услуги газо-, электро- и водоснабжения,

·         услуги водоотведения (канализация),

·         услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора),

·         услуги по техобслуживанию лифта,

·         услуги по техобслуживанию запорно-переговорных устройств (домофоны),

·         услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома,

·         размеры возмещения расходов на электроэнергию.