05.03.2021 08:55
Разное

Гендерные праздники уже не в тренде? Что думают сотрудники белорусских компаний

В преддверии Международного женского дня специалисты Исследовательского центра rabota.by решили узнать, как сотрудники относятся к его празднованию и провели опрос среди 426 соискателей.

Какие планы на 8 марта?

Среди трудоустроенных около 83% подтвердили традицию поздравлять женскую часть коллектива с 8 марта. Также около 70% участников опроса положительно относятся к традиции поздравлять женщин с 8 марта.

rabota_w6_2.pngПри этом, преимущественно (48,8%) респонденты отмечали, что поздравление планируется от мужской половины коллектива, и около четверти специалистов проголосовали за одновременное поздравление и от компании, и от мужчин.

rabota_w6_3.pngНаиболее распространенное поздравление со стороны компании – корпоративные подарки и небольшие корпоративные мероприятия в офисе. Также около четверти специалистов воздержались от ответа, так как не знают о планах компании на поздравление в этом году.

rabota_w6_6.pngПочти каждый второй соискатель указал на планы мужчин объединиться и подарить женской части коллектива символические подарки.


rabota_w6_7.pngКак обстояло дело с 23-м февраля?

Среди работающих специалистов около 66% отметили, что 23 февраля в их компаниях отмечали в этом году. В большинстве случаев (65,2%) поздравление было организовано женской половиной коллектива. И каждый второй респондент положительно относится к традиции поздравлять с 23 февраля всех мужчин без исключения.

rabota_w6_1.pngСамыми популярными оказались символические подарки каждому мужчине и небольшие «посиделки» в офисе. Среди вариантов "Другое" встречались: поход в пейнтбол небольшой компанией, подготовка поздравительного видео, приготовление угощений в офис, аренда на несколько часов игрового зала и др.

rabota_w6_5.pngВ последние годы появилось мнение, что "гендерные" праздники, когда мужчин поздравляют с "мужским" днем, а женщин – с "женским" уже перестали быть популярными. Однако по результатам опроса сервиса rabota.by, почти каждый второй специалист оказался не согласен с этим утверждением.

rabota_w6_4.png