06.03.2021 14:31
Разное

Пандемия коронавируса негативно сказалась на правах женщин, заявляют в ЕС

Европейская комиссия (ЕК) в преддверии Международного женского дня 8 марта опубликовала доклад о гендерном равенстве в ЕС, в котором отмечается негативное воздействие пандемии COVID-19 на положение женщин.

"Женщины находятся на переднем крае борьбы с пандемией и больше страдают от нее, - заявила в этой связи зампред ЕК Вера Юрова. - Мы не можем позволить себе откатиться назад (в защите прав женщин - ИФ) и должны продолжать добиваться справедливости и равенства. ЕС поставил женщин в центр внимания программы восстановления и обязал государства-члены включить гендерное равенство в (приоритеты) для инвестиций из Фонда восстановления и устойчивости".

В докладе отмечается, что пандемия усугубила неравенство между женщинами и мужчинами практически во всех сферах жизни как в Европе, так и за ее пределами, отбросив назад с трудом завоеванные достижения прошлых лет.

Государства-члены ЕС, сообщается в докладе, зафиксировали всплеск домашнего насилия. Число случаев домашнего насилия во Франции, например, увеличилось на 32% уже за первую неделю локдауна, в Литве - на 20% за первые три недели. В Ирландии в пять раз выросло число судебных решений по делам о насилии в семье, а испанские власти сообщили о росте на 18% звонков в полицию (по этим поводам) в течение первых двух недель локдауна.

Еврокомиссия, которую возглавляет Урсула фон дер Ляйен, в преддверии женского праздника выступила с заявлением, в котором отмечается недооценка роли женщин в борьбе с пандемией.

"Пандемия COVID-19 никого не пощадила, но особенно тяжела была для женщин во всем мире, - говорится в заявлении ЕК. - Врачи, медсестры, учительницы, продавщицы... оказались на переднем крае, в то же время, приняв на себя возросшие обязанности по дому".

Хотя женщины составляют большинство оказавшихся на передовой работников здравоохранения, они почти не участвовали в процессах принятия решений в связи с пандемией. 85,2% правительственных рабочих групп по COVID-19 в 87 странах, включая 17 государств-членов ЕС, возглавляли мужчины.

Брюссель поставил цель бороться за то, чтобы женщины были больше представлены на руководящих должностях, будь то в политике или в советах директоров компаний. ЕК накануне внесла европейский законопроект о новых мерах, обеспечивающих равную оплату труда для женщин и мужчин. Позднее в этом году она представит новое предложение по борьбе с гендерным насилием в странах ЕС.