07.03.2021 21:17
Разное

Беларусь закончила 2020 год с уровнем общей безработицы в 4% - Минтруда

Беларусь закончила 2020 год с уровнем общей безработицы в 4%, сообщил первый  заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в эфире телеканала СТВ в воскресенье. 

"Если говорить в целом о рынке труда, о тех показателях, которые характеризуют состояние рынка труда, то прошлый год мы закончили с уровнем общей безработицы 4%, когда у наших стран-соседей в Европейском союзе это 7,5%, в Украине – около 10%, а в Литве еще больше", - подчеркнул Лобович.

Первый замминистра отметил, что при таком уровне безработицы в Беларуси достаточно высокий уровень занятости в целом населения – 83% в 2020 году. 

ranota.jpg

"Это один из лучших показателей в мире", - резюмировал он.

При этом, сообщил первый замминистра, минимальный уровень безработицы в Минске и Гродненской области – 3,3-3,4%, а самый большой уровень безработицы в Могилевской области – 5,2%. Уровень занятости в регионах колеблется от 81 до 84%. 

Лобович рассказал, что зарегистрированных безработных в стране сегодня порядка 8-10 тысяч. 

"Это количество меняется от месяца к месяцу. 74 тысячи вакансий на сегодняшний день в электронном банке вакансий, которые находятся в общем доступе. Фактически любой желающий, кто действительно хочет работать, может найти работу, и государство в этом ему поможет", - подчеркнул он.

По данным первого замминистра, за прошлый год оборот вакансий через Общереспубликанский банк вакансий составил порядка 500 тысяч. 

"Это те вакансии, которые заявляли наниматели. Если говорить по структуре, то порядка 60% всех вакансий – это вакансии по рабочим профессиям. Сегодня востребованы водители, продавцы, швеи, медицинские работники. В сельском хозяйстве это трактористы, доярки, специалисты ветеринарного профиля. Сегодня в банке вакансий более 9 тысяч вакансий с уровнем платы более Br1000", - сообщил он.