11.03.2021 16:29
Разное

На Гродненщине выявили 19 магазинов, завышавших цены на социально значимые товары

В Гродненской области с начала года выявили 19 торговых объектов, которые завышали цены на социально значимые товары. Об этом сообщили в четверг в Комитете государственного контроля Беларуси по итогам прошедшего заседания рабочих групп по контролю за ценами на лекарства и социально значимые товары.

"Комитет госконтроля Гродненской области в текущем году выявил факты завышения цен на социально значимые товары в 19 торговых объектах (превышение максимального уровня торговых надбавок иногда достигало 45 процентных пунктов)", - проинформировали в КГК. 
Там отметили, что в некоторых магазинах нарушения были допущены повторно – эти торговые объекты будут привлечены к административной ответственности.

В состав рабочих групп по контролю за ценами на лекарства и социально значимые товары включены должностные лица главного управления здравоохранения и управления торговли и услуг Гродненского облисполкома, главного управления МАРТ по Гродненской области, областного объединения профсоюзов и др.

С февраля этого года госконтролеры проводят мониторинги в государственных и частных аптеках по вопросу обоснованности цен. Это связано с вступлением в силу обновленного налогового законодательства, по которому освобожденные ранее от НДС лекарства теперь облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 10%, а на некоторые детские товары из аптечного ассортимента ставка выросла с 10% до 20%. Также 20% НДС необходимо теперь платить за сырье для изготовления лекарств и медицинских изделий, которое ранее было освобождено от данного налога.