13.03.2021 16:12
Разное

О смене сферы деятельности во время пандемии задумались 35% сотрудников небольших компаний

35% занятых в сфере малого и среднего бизнеса планируют сменить сферу деятельности в течение года. Почти каждый второй (49%) хочет найти работу, которая будет приносить больше денег, 41% - которая позволит лучше соблюдать баланс между работой и личной жизнью, 30% - которая будет приносить больше удовольствия. К таким данным пришли исследователи агентства Censuswide, проведшие глобальный опрос по заказу "Лаборатории Касперского".

f9855db7bf5a905451d89a4bebb1cd9a.jpgОстаться на текущей позиции планируют 48% респондентов. Тем не менее заметно стремление реорганизовать рабочий график и выстраивать его с учетом личных интересов и приоритетов. Самоизоляция дала людям время обдумать дальнейшие шаги в карьере, повысить квалификацию, обучиться новому. Основным стимулом к смене работы остается желание больше зарабатывать. Но есть и другие причины для смены профессиональной деятельности. Например, 35% опрошенных хотели бы найти более значимую и осмысленную работу.

В прошлом году многие впервые попробовали работать удаленно - такой формат открыл преимущества, которые люди хотели бы сохранить в дальнейшем: больше внимания уделять близким, посвящать дополнительное время увлечениям. Многие предпочли бы закрепить возможность трудиться в более гибком и комфортном графике.

Эксперты антивирусной компании подчеркивают, что дистанционный формат работы усилил риски компаний и их сотрудников, связанные с кибербезопасностью. "Нужно понимать, что любое устройство, на котором имеется доступ к конфиденциальным данным компании, может стать мишенью для злоумышленников. Поскольку цифровизация охватывает уже большинство отраслей и компаний, навыки цифровой грамотности сегодня становятся востребованными практически на любой работе и должности", - прокомментировал Дмитрий Кудревич, представитель "Лаборатории Касперского" в Беларуси.