14.03.2021 20:06
Разное

Патриарх Кирилл назвал Великий пост "временем духовной тренировки"

В Прощеное воскресенье патриарх Кирилл призвал верующих не относиться к Великому посту как к чему-то скучному, а воспринимать его как время духовных упражнений.

"Великий пост - это не мрачное и скучное, как некоторые считают, и как бы недостойное современного человека времяпрепровождение. Это замечательное время, время духовного опыта, стяжания такого опыта, это время особых духовных упражнений, особой духовной тренировки", - сказал патриарх после традиционного для этого дня чина прощения в храме Христа Спасителя.

По его словам, Великий пост дает возможность "вырваться из притяжения повседневности", хотя бы на мгновение прикоснуться к иной жизни, чтобы "уловить эти сигналы вечности, которые Господь несомненно направляет на всех нас".

"Только с нашими приёмниками беда: не всегда мы способны настроить свой внутренний приемник сердца так, чтобы улавливать эту Божественную волну", - сказал патриарх Кирилл, добавив, что Великий пост и дается нам для того, "чтобы мы починили наши приемники, чтобы мы очистили свои сердца, чтобы мы научились делать добро, чтобы мы укрепились в вере".

По традиции, патриарх обратился к духовенству и верующим и попросил прощения у всех, кого вольно или невольно обидел.