29.03.2021 16:02
Разное

Телеграм-канал белорусского блогера Мотолько признан экстремистским - Мининформ

Телеграм-канал белорусского блогера Антона Мотолько внесен в республиканский список экстремистских материалов.

Список размещен на сайте министерства информации. В перечне появился "Telegram-канал с названием "#МотолькоПомоги". Решение о признании его экстремистским принял суд Партизанского района Минска 23 марта 2021 года.

Блогера Антона Мотолько в ближайшее время объявят в межгосударственный розыск - СК | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира

Как сообщалось, в начале марта СК Беларуси заявил, что в ближайшее время Мотолько будет объявлен в межгосударственный розыск.

"В ходе расследования уголовного дела следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о причастности блогера А. Мотолько к совершению ряда преступлений, в том числе предусмотренных ст.293 (массовые беспорядки) и ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - рассказали в ведомстве.

В отношении блогера возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала. В СК подчеркивали, что следствием проводится работа по признанию указанного интернет-ресурса на территории Беларуси экстремистским.

"В настоящий момент уже получены доказательства, свидетельствующие о совершении А.Мотолько действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались также с использованием управляемого им телеграм-канала. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - сообщили в СК.

Кроме этого, отметили в комитете, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, находясь за пределами Беларуси, с целью осуществления противоправной деятельности Мотолько объединил экстремистские группы (так называемые "дворовые чаты") создал экстремистское формирование и руководит им. "Своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.3611 (создание экстремистского формирования) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - уточнили в ведомстве.