31.03.2021 09:22
Разное

Двенадцать человек будут судить за организацию студенческих протестов в Минске

Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело в отношении 12 граждан, которых обвиняют в организации студенческих протестов в Минске.

"Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело в отношении 12 граждан, которым инкриминирована организация в период с августа по ноябрь 2020 года в Минске групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы учреждений и транспорта", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре уточнили, что среди обвиняемых – бывший ассистент кафедры одного из вузов Ф.(1979 года рождения), а также молодые люди (1996-2001 года рождения), в том числе студенты столичных университетов.

В ведомстве рассказали, что в ряде случаев Ф. координировала действия участников протестов в части их перемещения и минимизации задержаний, информировала о местонахождении сотрудников органов внутренних дел. Заявленная при этом цель – "собрать больше людей и идти срывать занятия".

"Она же участвовала в видеоконференциях с представителями так называемого "стачкома" от вузов, на которых обсуждались организационные вопросы протестных акций и их формат. Обвиняемые, включая Ф., выработали план, который должен был способствовать достижению противоправного результата, и приняли меры к его реализации", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

После изучения материалов дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления, согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.17 и ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Ранее примененную ко всем обвиняемым меру пресечения прокурор оставил прежней – заключение под стражу.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.