02.04.2021 19:59
Разное

Христиане западных стран готовятся к Пасхе в условиях пандемии COVID-19

В большинстве западных стран мира готовятся, несмотря на вызванные COVID-19 ограничения, отмечать в грядущее воскресенье один из главных христианских праздников - Пасху, сообщают европейские СМИ.

Уже второй год подряд празднование Пасхи будет проходить в условиях пандемии коронавируса.

В пятницу христиане на Западе отмечают Великую пятницу. Богослужения в основном транслируются онлайн, чтобы избежать скопления людей в закрытых помещениях.

Обычно верующие в Страстную пятницу совершают крестный ход вдоль улицы Виа Долороза - пути Христа к месту распятия. Некоторые из них несут на спинах большие деревянные кресты. В прошлом году паломники не смогли принять участие в этом шествии в Иерусалиме из-за ограничений. В этом году небольшие группы верующих вместе с монахами в коричневых одеяниях все же смогли пройти по улице Виа Долороза, все они были в масках.

Папа римский в преддверии Пасхи, в пятницу, посетил центр вакцинации в Ватикане, где бедные и бездомные люди проходят вакцинацию. Он поприветствовал врачей, медсестер и волонтеров, работающих в этом центре. Другие мероприятия, которые обычно проходят в Страстную пятницу, понтифик отменил.

Страстная или Великая пятница - христианский праздник, празднующийся на Страстной неделе. Страстная неделя каждый год предшествует Пасхе, всю неделю христиане вспоминают Тайную вечерю, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Пасху в этом году западные христиане празднуют в воскресенье, 4 апреля. Тогда же состоятся основные праздничные богослужения.