03.04.2021 19:28
Разное

"Поддержка болельщиков фантастическая": Молодечно принимает Финал четырех EWBL

"Финал четырех" Европейской женской баскетбольной лиги (EWBL) проходит в Молодечно. В субботу, 3 апреля, белорусский баскетбольный клуб "Горизонт" завоевал путевку в финал, где за главный приз турнира сыграет с российской "Никой". Как играют в баскетбол в Молодечно, и почему соревнование такого топового уровня проходит в районном центре, увидела корреспондент ИА "Интерфакс-Запад".

basket2.jpg

Что такое EWBL?

Европейская баскетбольная лига (EWBL) создана для профессиональных команд из Центральной, Восточной и Северной Европы. EWBL – первая международная лига, которая организует регулярный чемпионат в три этапа. Формат EWBL основан на Европейской молодежной баскетбольной лиге – утвержденных ФИБА международных соревнованиях.

В 2016 года "Финал четырех" проходил в г. Рига (Латвия), где местная команда "ТТТ Рига" завоевала первый титул.

В 2017 году "Финал четырех" проходил в г. Кошице (Словакия), где команда "Гуд Энджелс" завоевала титул.

В 2018 году "Финал четырех" вновь проводился в г. Рига (Латвия), где команда "Гуд Энджелс" в упорной борьбе победила местную команду "ТТТ Рига" и завоевала свой второй титул.

В 2019 году "Финал четырех" проходил в г. Ростов-на-Дону (Россия), где рижская команда "ТТТ Рига" завоевала свой второй титул.

В сезоне-2019/2020 из-за пандемии сезон был остановлен досрочно, и на кубке были выгравированы названия четырех клубов, лидировавших в регулярном турнире на момент остановки.

В 2021 году "Финал четырех" принимает Молодечно. Турнир проходит при поддержке Миноблисполкома и Молодеченского райисполкома. В Топ-4 сильнейших команд попали "Горизонт" (Беларусь), "Прометей" (Украина), "ТТТ Рига" (Латвия) и "Ника" (Россия).

basket3.jpg

Почему Молодечно? В EWBL решили: никакой политики

Президент Европейской женской баскетбольной лиги Иго Зандерс, присутствовавший на трибунах спорткомплекса в Молодечно, выразил уверенность в правильно сделанном выборе.

"В Беларуси очень высокий уровень баскетбола. Это восхищает. У вас одни из лучших команд в Европе. Прекрасно, что ваша страна решила провести турнир не в столице, а в маленьком городе. Это очень будет способствовать популяризации баскетбола. Посмотрите на трибуны, сколько там молодых девушек и ребят. Возможно, после этих матчей кто-то из них захочет заниматься баскетболом сам", - отметил он.

Отвечая же на вопрос о политической ситуации в Беларуси и возможном переносе крупных международных соревнований в другую страну, Иго Зандерс был категоричен.

"Моя принципиальная позиция: никогда нельзя смешивать спорт и политику. Я не хочу вообще обсуждать это. Есть внутренние дела, а есть спорт, баскетбол, красивые девушки на паркете. И я бы предложил всем наслаждаться игрой, а не вмешивать сюда политическую составляющую", - заявил глава EWBL.

basket4.jpg

Тренер белорусской команды "Горизонт" Златан Прешич, который также является наставником женской молодежной сборной Беларуси U-18, также восхищался возможностью сыграть в Беларуси и на таком высоком уровне.

"Это особое состояние наших девушек, они очень готовились к домашнему турниру, очень его ждали. Они очень хотят показать хорошую игру и не просто выиграть, а мотивировать девушек здесь, в Молодечно, также заниматься баскетболом", - рассказал он.

Прешич уверен: замыкаться в своем внутреннем чемпионате категорически нельзя, и только международные турниры и матчи такого уровня способны дать развитие белорусскому баскетболу.

"В нашей команде 4-5 девушек защищают цвета национальной сборной. А в июне сборной Беларуси предстоит играть на чемпионате Европы. И в таких матчах, на таких турнирах мы в том числе готовим наших девушек к выступлениям за национальную команду", - заявил тренер.

basket5.jpg

"Прометей" – "Горизонт" - 73:84 (20:24, 23:24, 18:20, 12:16)

В первом полуфинальном матче "Горизонт" обыграл украинский "Прометей". Впрочем, победа оказалась не настолько легкой, как может показаться по итоговому счету. Было на площадке и много эмоций, и проигрыш "минус 8", и неоднозначные судейские решения. Тренер "Прометея" был явно недоволен некоторыми их решениями.

Впрочем, вплоть до последних минут матча игра шла "нос в нос". Соперницы догоняли друг друга в счете, опережали на несколько очков, а потом менялись местами. И лишь на исходе четвертой четверти показалось, что украинки уже немного подустали, и "Горизонт" вырвался в финал.

Самой результативной в составе победительниц стала ее бесспорный и постоянный лидер Анастасия Веремеенко, набравшая 20 очков.

basket6.jpg

"Ника" – "ТТТ Рига" - 72:64 (23:17, 16:16, 15:11, 18:20)

Во втором полуфинальном матче в субботу встретились российская "Ника" из Сыктывкара и латвийский "ТТТ Рига", двукратный победитель Европейской баскетбольной лиги в прошлом.

Потенциальный фаворит матча неожиданно уступил. И теперь белорусский "Горизонт" в воскресенье в решающей встрече померится силами с "Никой". Начало финального матча – 13.30. Чуть раньше – в 11.00 – "Прометей" и "ТТТ Рига" проведут матч за 3-е место.

basket7.jpg

Молодечно баскетбольное: разово или постоянно?

Среди болельщиков "Горизонта" на трибунах присутствовал и губернатор Минской области Александр Турчин. Он не только поддерживал команду, представляющую его регион, во время матча, но и отметил, что надеется часто болеть за "Горизонт" в этом же спортзале в Молодечно.

"В следующем сезоне "Горизонт" заявится в Европейскую лигу. Очень хочется, чтобы все домашние матчи, по крайней мере регулярного чемпионата, они проводили здесь, в Молодечно. Это даст возможность нашим болельщикам улучшить лучшие клубы Европы", - признался он журналистам.

basket8.jpg

Главный тренер "Горизонта" Наталья Трофимова в разговоре с корреспондентом if.by отметила, что рада и победе, что самой собой разумеется, и внимательному отношению к баскетбольному клубу главы региона.

"Мы ведь представляем Минскую область. И этот зал нам очень нравится. Мы, признаться, впервые играем в этом сезоне вот так, со зрителями, при полных трибунах, И это фантастика. Очень хорошие эмоции, энергию трибуны придают. В Минске у нас очень маленький зал, и туда приходят только свои. Здесь же мы почувствовали настоящую поддержку болельщиков, она фантастическая. И, конечно же, мы готовы играть в Молодечно и дальше", - призналась она.

Фото: МЛЫН.by