05.04.2021 10:35
Разное

Патриарх утвердил решение церковного суда о лишении сана протодиакона Кураева

Патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда Москвы о признании протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана, сообщил в воскресенье вечером официальный сайт Русской церкви.

Вместе с тем, согласно резолюции патриарха, решение об извержении протодиакона Кураева из сана вступит в силу после издания указа.

"На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время", - говорится в патриаршей резолюции.

pr700.jpgКак сообщалось, 29 декабря 2020 года тот же суд усмотрел в заявлениях отца Андрея признаки "хулы на Церковь" и признал его подлежащим извержению из священного сана. Решение вступит в силу в случае утверждения его патриархом.

Непосредственным поводом для судебного рассмотрения стало то, что 21 апреля 2020 года Кураев опубликовал в своем "Живом журнале" оскорбительную характеристику скончавшегося в тот день от последствий коронавируса протоиерея Александра Агейкина.

В декабрьском решении суда также говорилось о признаках клеветнической деятельности протодиакона, в частности об обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола".

4 февраля 2021 года тот же суд подтвердил законность ранее вынесенного приговора.