06.04.2021 16:43
Разное

За время пандемии COVID-19 в Беларуси уменьшилось количество случаев домашнего насилия

Количество случаев домашнего насилия в Беларуси уменьшилось за время пандемии коронавируса по сравнению со статистикой прошлых лет.

"За 2018 году мы зарегистрировали 2 тыс. 586 случаев домашнего насилия, в 2019 – 2541. А за весь 2020 год у нас зарегистрировано 2 тыс. 232 обращения – даже меньше, чем в нековидный период", - рассказала заместитель начальника отдела управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Ольга Соколовская на пресс-конференции в Минске во вторник.

При этом, по словам Соколовской, отмечается увеличение числа обращений в органы внутренних дел по вопросам домашнего насилия. Жалобы поступают и от первых лиц, и от посторонних – соседей, от учреждений образования, а также здравоохранения, куда с травмами попадают столкнувшиеся с актами насилия, уточнила она. "Дети приходят в детский сад или школу и что-то рассказывают. На этом основании к семье может проявить внимание Инспекция по делам несовершеннолетних", - добавила представитель МВД.

Ведущий научный сотрудник отдела наркологии ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Инесса Григорьева относительно уменьшения количества случаев домашнего насилия в семьях высказала мнение, что COVID-19 сыграл в этом вопросе свою положительную роль.

"Во время пандемии коронавируса люди стали намного внимательнее относиться к своему здоровью, в том числе – к психическому здоровью. Правда, на фоне пандемии при этом стало больше регистрироваться тревожных расстройств", - отметила она.