07.04.2021 12:58
Разное

Минщина присоединится к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Минская область 10-11 апреля присоединится к общереспубликанским памятным мероприятиям, приуроченным к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Повсеместно на Минщине будут организованы круглые столы, митинги-реквиемы, уроки памяти в учреждениях образования, работы по благоустройству исторических мест уничтожения и захоронения жертв нацистских концлагерей.

Областная акция "Неугасима память поколений" состоится 10 апреля в 10.00 в Новодворском сельсовете Минского района, в ходе которой запланированы посадка аллеи памяти, митинг-реквием и другие памятные мероприятия.

11 апреля в 11.00 на территории мемориального комплекса "Шталаг-342" в Молодечненском районе также пройдет митинг-реквием.

Республика Беларусь ежегодно чтит память узников фашистских концентрационных лагерей. В 2021 году традиционно по всей стране будут вспоминать жителей Беларуси, погибших в "лагерях смерти", а также всех выживших ценой физических и душевных увечий. Очевидцев тех страшных событий осталось крайне мало - это несовершеннолетние узники фашизма, самым молодым из которых сейчас уже за 80 лет. К слову, каждый пятый из 6 миллионов граждан СССР, прошедших через фашистские концентрационные лагеря, был тогда еще ребенком.

История фашистских концлагерей стала одной из самых страшных страниц человеческой истории. С 1933 по 1945 год через "лагеря смерти" прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом около 5 миллионов из них являлись гражданами СССР.

Ежегодно 11 апреля во всем мире вспоминают о погибших и выживших. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.