09.04.2021 10:07
Разное

Семейный бюджет: правило первой ночи, категории и другие хитрости управления финансами

По данным Белстата доля трат белорусов на питание в 3 квартале прошлого года в среднем по стране составила 38,6%. Это говорит о том, что большую часть своих доходов люди тратят на потребительские расходы. Как сделать так, чтобы этот показатель был ниже в 2-3 раза, как в европейских странах, и белорусы могли покупать все необходимое, легко тратить на удовольствия и сохранять деньги на форс-мажоры? В этой статье Interfax.by расскажет о 5 важных шагах, которые помогут стать финансово независимыми.

Формирование семейного бюджета зависит от возможностей семьи

Пары по-разному формируют семейный бюджет — одни складывают все доходы в “общий котел” и расходуют деньги сообща, в других семьях мужчина зарабатывает и заботится о тратах или доверяет это неработающей жене, третьи договариваются между собой и разделяют обязанности в платежах и т.д. 

Ведение сформированного семейного бюджета — это четкий план. План доходов, расходов и накоплений, который учитывает возможности всех членов семьи в период времени. Он зависит от финансового положения и ценностей в семье, а в его основе лежит простая истина — чтобы жить лучше, нужно повышать свою финансовую грамотность.


1.jpgВыберите способ формирования семейного бюджета, который устраивает обоих в вашей паре, и введите в свою жизнь следующие правила обращения с деньгами. Допустим, сегодня вы получили зарплату на карту. Вот, что нужно делать.

1. Следуйте правилу первой ночи

Это правило гласит о том, что в первый день все поступления должны переночевать. Не идите в магазин на эйфории от полученной круглой суммы — так вы избежите эмоциональных необязательных покупок и не потратите много денег. В противном случае, позже вам придется экономить на базовых потребностях.

2. Снимите деньги с карты или перераспределите по счетам

Одна крупная сумма на карте создает невыгодный психологический эффект всемогущества — человек думает, что прямо сейчас он может позволить себе все, и забывает об обязательствах. Более того, рассчитываясь картой, мы не видим реальных цифр и рискуем потратить больше, чем нужно.  

Поэтому снимите всю наличку и распределите ее по категориям, о которых мы поговорим в следующем пункте. Храните деньги дома в конвертах, коробочках или шкатулках. Или используйте безналичную систему — откройте несколько банковских счетов и сразу распределяйте всю сумму по разным картам. 

3. Распределите ежемесячный доход на категории

Это самая трудоемкая часть плана и самая важная. Необходимо определиться со статьями расходов в зависимости от приоритетов семьи, распределить их на категории, обозначить необходимую сумму для каждой категории и укладываться в ее рамки.

Сначала подсчитайте ваш ежемесячный доход, включая зарплату, подработки и соцвыплаты. Если эта сумма не регулярна — усредняйте значение, но обозначьте цифру, от которой можно отталкиваться. Затем скрупулезно подсчитайте все необходимые платежи и определите размер оплаты каждой категории. Примерно это выглядит так.

Накопления

Сразу отложите 10% от зарплаты для формирования подушки безопасности, на случай форс-мажоров и дорогих покупок, инвестиций и получения пассивного дохода в будущем. Заведите для накоплений дебетовую карту с начислением процентов, чтобы не бояться инфляции. Важно развить в себе привычку откладывать вне зависимости от обстоятельств. 

Основная статья

В нее входят предметы первой необходимости — оплата жилья и детского сада, коммунальные платежи, погашение кредита, налоги. Это самая важная и большая статья расходов, погашение которой позволяет избегать задолженностей.

Обязательные платежи 

Те, от которых нельзя отказаться — продукты питания, расходы на здоровье, одежда и обувь, транспорт, связь.

Развлечения и отдых

Спорт, уход за собой, хобби... Деньги из этой категории вы смело тратите на себя, чтобы получить удовольствие, ведь для того чтобы быть финансово свободным, нужно быть довольным и счастливым. 

Благотворительность

Выделите небольшую категорию, чтобы научиться легко вкладывать без ожидания компенсации. Сюда могут войти расходы на благотворительность, подарки друзьям и близким. Эта категория помогает научиться не транжирить, а дарить любовь и внимание без оглядки на потраченную сумму.

2.jpegСмысл категорий в том, чтобы обнаружить слабые места и исправить ситуацию. Для составления плана расходов, сначала сконцентрируйтесь на текущих потребностях, а позже с течением времени совершенствуйте систему под свои расходы и доходы. 

Для удобства в некоторых категориях вы можете разбить сумму на мелкие купюры. Так, при походе в магазин за продуктами вы не потратите лишнего, взяв из конверта ту сумму, которую можете единовременно и безболезненно потратить.

Уменьшается сумма в конверте — сокращайте траты в категории, деньги закончились — прекратите расходы вовсе. Если категория носит необходимый характер, например, расходы на питание, возьмите часть денег из менее важного конверта и в следующем месяце пересмотрите сумму этой категории.

Оставшиеся деньги можно перенести в накопления, оставить их в этой же категории на будущий месяц или потратить на развлечения, в зависимости от ваших финансовых целей.

4. Ведите учет расходов и планируйте их

Записывайте все расходы по категориям в обычную тетрадь, таблицу Excel или приложение в телефоне. Сохраняйте чеки и в конце дня записывайте все траты. Используйте пример таблицы Excel ниже как шаблон.

Учет и анализ ежемесячных расходов поможет понять, от каких трат можно отказаться, какие следует сократить, чтобы вы могли комфортно тратить и откладывать. После того как вы наладите бюджет, все расходы можно не записывать.

таблица.pngПример таблицы Excel для ведения бюджета

5. Планируйте доходы, ставьте четкие финансовые цели

Если после анализа ваших расходов вы заметили, что важная статья проседает — корректируйте ее. Поймите и пропишите, сколько вам нужно зарабатывать, чтобы ее удовлетворить. Ставьте четкие цели с конкретной суммой, будь то своевременная выплата кредита или накопление на новую стиральную машину.

Систему планирования нужно внедрить в привычный образ жизни

Ведение семейного бюджета — это временные ограничения и воспитание финансовой дисциплины, которая поможет выйти на более комфортный уровень жизни. Нужно поменять свои привычки и твердо следовать новым правилам взаимодействия с деньгами. 

Благодаря такому подходу к финансам, вы научитесь грамотно распределять деньги и сохранять их для достижений крупных целей, начнете тратить меньше, чем зарабатываете, чаще совершая осознанные покупки. Более того, зачастую ограничения становятся стимулом для того, чтобы зарабатывать больше и пробивать свой финансовый потолок.