19.04.2021 11:00
Разное

Около 70 тыс. мусульман собрались в Иерусалиме для первой пятничной молитвы месяца рамадан

Около 70 тыс. мусульман собрались на площади близ мечети Аль-Акса в Иерусалиме 16 апреля, чтобы совершить первую и самую массовую с начала пандемии пятничную молитву священного исламского месяца рамадан, сообщает в пятницу Times of Israel.

В этом году молитва имеет особую важность для мусульман, поскольку в прошлом году мероприятие было отменено из-за коронавируса.

Обычно в Аль-Аксе на пятничные молитвы, имеющие особое значение для мусульман, собираются до 200 тыс. верующих. Однако в этом году максимальное значение достигнуто не было из-за ограничений на въезд в страну.

Большинство участников пятничной молитвы составило арабское сообщество, проживающее в Израиле. Из-за COVID-19 на Святую Землю во время рамадана пустили не всех. Так, в Израиль смогли попасть только 10 тыс. палестинцев с Западного берега реки Иордан. Важным условием пересечения границы было наличие документа о прохождении вакцинации от коронавируса.

Сообщается, что те палестинцы, которым не удалось попасть в Иерусалим, молились на израильских контрольно-пропускных пунктах на Западном берегу.

Аль-Акса - третья святыня ислама после Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.