20.04.2021 12:24
Разное

Беларусь опустилась на 158 место в рейтинге свободы СМИ

Беларусь на пять позиций ухудшила свое положение в ежегодном "Индексе свободы прессы", который составляют "Репортеры без границ", и занимает 158 место из 180 стран. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Регион Восточной Европы и Центральной Азии сохранил предпоследнюю позицию в региональном рейтинге отчасти из-за событий в Беларуси (опустилась на 5 позиций – на 158-е место), где журналисты подверглись беспрецедентным репрессиям за освещение массовых уличных протестов в ответ на оспариваемый результат президентских выборов", - говорится в сообщении.

Возглавляет рейтинг пятый год подряд Норвегия, хотя ее СМИ жаловались на отсутствие доступа к государственной информации о пандемии, отмечают "Репортеры без границ". Второе место рейтинга сохранила Финляндия, Швеция вернулась на третью строчку, которую она уступила Дании в прошлом году. "Индекс 2021 года демонстрирует успех подхода этих северных стран к защите свободы прессы", - отмечают составители.

"В этом году только 12 из 180 стран индекса (7%) могут заявить, что предлагают благоприятную среду для журналистики, по сравнению с 13 странами (8%) в прошлом году", - говорится в отчете. Лишилась "хорошей" классификации в этом году Германия, опустившаяся на 13 место.

США занимают в рейтинге 44 место, Россия – 150, Китай – 177. 

Последние строчки индекса – у Туркменистана, Северной Кореи и Эритреи, где сохраняется абсолютный контроль над новостями.

В этом году индекс, который оценивает ситуацию со свободой прессы, показывает, что журналистика, которая, вероятно, является лучшей вакциной против вируса дезинформации, полностью или частично заблокирована в 73% из 180 стран, включенных в рейтинг организации, говорится в отчете.