21.04.2021 13:37
Разное

Совет Республики одобрил изменения законов о СМИ

Верхняя палата белорусского парламента одобрила на заседании в среду изменения в законы о средствах массовой информации, сообщили в пресс-службе Совета Республики.

"Практика применения законодательства о средствах массовой информации показала, что у нас есть определенные пробелы, которыми, к сожалению, пользовались наши недобросовестные коллеги. Изменения, которые сегодня были приняты членами Совета Республики, как раз таки направлены на ликвидацию этих пробелов или узких мест в законодательстве", - заявил, представляя законопроект, министр информации Владимир Перцов.

По словам министра, законопроект направлен на противодействие распространению фейков и введение ответственности журналиста за их распространение.

Согласно поправкам, учредителям СМИ, выпуск которых был прекращен, в течение 5 лет будет запрещено учреждать новые СМИ. Для владельце интернет-ресурсов, доступ к которым был ограничен, такой запрет будет действовать 3 года.
Прекращать выпуск СМИ, ограничивать доступ к сайту смогут, кроме вынесения в течение года двух и более предупреждений, за распространение запрещенной информации, а также за материалы, "распространение которых способно привести к возникновению угроз национальной безопасности". При этом ограничивать доступ будут и к сайтам-клонам запрещенных ресурсов.

Инициаторами таких решений могут быть кроме Мининформа Генпрокуратура, прокуроры областей и Минска.
Также предусматривается запрет на публикацию опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам президента и парламентариев, проведенных без аккредитации.

В законе также хотят закрепить обязанность СМИ при размещении материалов иных изданий (сайтов) давать ссылку (гиперссылку в интернете) на первоисточник.