28.04.2021 11:35
Разное

В РПЦ сообщили, что в мире 2 млрд. христиан и 4 млн. храмов

В мире существует порядка 4 млн. христианских храмов и более 2 млрд. христиан разных конфессий, поделился статистическими данными глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

"На нашей планете существует более двух миллиардов людей, которые признают Иисуса Христа Богом и Спасителем, которые свою жизнь ориентируют так или иначе на Иисуса Христа, и не только в хронологическом плане, в хронологическом плане весь мир переориентировался на хронологию от Рождества Христова, но в духовном и нравственном плане. Это те люди, для которых Иисус Христос остается и является абсолютным и недостижимыми нравственным идеалом, тем идеалом, на который они ориентируются", - сказал митрополит во вторник в ходе онлайн-лекции.

Он добавил, что на земле насчитывается порядка 4 млн. христианских храмов, также принадлежащих разным конфессиям.

Православный архиерей напомнил, что после смерти Христа у Него оставалась небольшая группа учеников - 12 апостолов, из которых один оказался предателем, еще предположительно 70 апостолов, упоминаемых в Евангелии от Луки, и небольшая группа последовательниц. Митрополит Иларион указал, что в книге Деяний апостолов, которая рассказывает о том, что происходило после Воскресения Иисуса Христа, упоминается, что после Его смерти и воскресения в одном помещении собрались 120 человек.

"Вот вы знаете в истории какой-нибудь эпизод, когда человек умирал, у него оставалось 120 последователей, а потом из этих 120 последователей появлялось откуда-то два миллиарда последователей, конечно, спустя определенное время, спустя 20 веков?" - задал вопрос митрополит.

Он подчеркнул, "что, несмотря на все усилия, которые вкладывались в искоренение христианства, начиная с казни Иисуса Христа и кончая гонениями последних времен, оно продолжает развиваться, продолжает расширяться и уже много веков остается самой многочисленной религией на планете".