28.04.2021 15:11
Разное

В МВД ожидают ажиотажа на получение биометрических документов

В МВД Беларуси ожидают ажиотажа на получение биометрических документов, которые начнут выдавать с 1 сентября.

"Думаем, что с 1 сентября граждане усиленно пойдут менять старые паспорта на биометрические документы. В любом случае все подразделения будут открыты одновременно. Фактически первую выдачу ID-карты можно будет организовать по месту жительства. В последующем, если гражданин утратит свою ID-карту или в силу обстоятельств будет находиться в другом месте, то он сможет обращаться в любое подразделение по гражданству и миграции", - заявил журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун на международном форуме #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) в среду.

Он добавил, что МВД планирует внедрить электронную очередь, чтобы у людей была возможность записаться на подачу документов через интернет.

При этом если человек захочет получать паспорт образца 1996 года, то он сможет это сделать, обратившись в соответствующее подразделение. "Пока законодатель не ограничивал срок действия этого документа как на территории страны, так и для выезда за границу. По указу президента будет параллельная паспортизация", - отметил Бегун.

Представитель МВД рассказал, будет ли в перспективе на ID-карте размещаться информация о том, что ее владелец привился от коронавируса. "Концепция развития перечня электронных услуг владельцу ID-карты развивается. Думаю, что с развитием электронного здравоохранения Минздрав предоставит такую услугу - получение дистанционно с помощью электронной цифровой подписи, которая есть на ID-карте, такой информации", - считает Бегун.

Он напомнил, что ID-карта имеет очень высокую степень защиты. Она надёжно защищена от подделки и практически не подвержена механическим повреждениям. "Технические испытания были - если гражданин попытается целенаправленно сломать ее, то он, конечно, её сломает. Но если он случайно постирает ее, то она никаких повреждений не получит. И фактически если гражданин будет ею пользоваться добросовестно, то в течение 10 лет она будет служить ему верой и правдой и будет надёжным документом, удостоверяющим личность", - подчеркнул Бегун.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №107 "О биометрических документах" 16 марта.

"В соответствии с указом биометрические документы в стране вводятся с 1 сентября этого года. Их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов", - говорилось в сообщении пресс-службы президента.

В документ будет встроен чип, содержащий фотографию владельца, отпечатки пальцев рук и другие персональные данные.

Всего будет восемь видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта и биометрический паспорт.

ID-карты будут действовать внутри страны, для выезда за рубеж понадобится биометрический паспорт (возможность выезда за границу по действующим паспортам сохранится). При этом изготовить биометрический паспорт сможет только тот, у кого есть ID-карта. За счет использования личной электронной цифровой подписи ID-карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде.

Стоимость выдачи идентификационной карты составит полторы базовые величины (1 БВ = Br29), биометрического паспорта - две базовые. При этом получение новых документов не является обязанностью гражданина.