30.04.2021 13:47
Разное

Под Логойском на месте массового захоронения работает СК по делу о геноциде в годы ВОВ

В Логойском районе начаты процессуальные действия по расследованию уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

"Сегодня возле деревни Логоза работает следственная группа, в состав которой входят следователи СК, прокурорские работники, привлечены специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Они осматривают место раскопок, где обнаружено ранее неизвестное массовое захоронение мирных граждан. По имеющимся архивным данным и свидетельским показаниям, в районе Логойска немецко-фашистские захватчики и полицаи в 1941-1944 годах расстреляли свыше 1 тыс. мирных граждан, в основном женщин, детей и стариков", - сообщает БелТА в пятницу. 

По словам председателя Следственного комитета Дмитрия Горы, следователи производят осмотр и фиксируют то, что изымается с места захоронения. На месте раскопок изъяты костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов. "Пока это начальная стадия работ. Судя по тому, что мы видим, это мирное население. Специалисты говорят о том, что тут выкапывались рвы глубиной до 5 м. Здесь обнаружены остатки личных вещей, однозначно есть фрагменты детской обуви. Дальше будет еще многое найдено", - считает председатель СК.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "В целях социальной и исторической справедливости, устранения "белых" пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения  Беларуси", - сообщал в начале апреля текущего года генеральный прокурор Андрей Швед. Планируется поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты, добавлял он.