04.05.2021 17:04
Разное

ВC оставил в силе смертный приговор за жестокое убийство пенсионеров - правозащитники

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда оставила в силе смертный приговор Виталию Скрундику за жестокое убийство пенсионеров в Слуцком районе.

"Коллегия по уголовным делам ВС оставила аппеляционную жалобу без удовлетворения. У Виктора Скрундика остаётся возможность написать ходатайство о помиловании на имя президента", - сообщает в своем телеграм-канале незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" во вторник.

Как сообщалось, в январе Минский областной суд на выездном заседании в Слуцке вынес приговор трем мужчинам по обвинению в убийстве пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины. Одного из них, местного жителя Виталия Скрундика, приговорили к смертной казни, подельникам дали 22 года и 18 лет колонии строго режима.

В марте 2020 года суд назначал фигурантам дела аналогичное наказание. Однако, коллегия Верховного суда удовлетворила апелляционную жалобу Скрундика и направила дело на новое рассмотрение. В ПЦ отметили, что в практике вынесения смертных приговоров в Беларуси это редкое явление.

В конце апреля правозащитники сообщили о помиловании братьев Костевых, 19 и 21 лет. Могилевский областной суд 10 января 2020 года приговорил их к смертной казни за жестокое убийство женщины в Черикове.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.