06.05.2021 14:04
Разное

Госпогранкомитет констатирует рост числа "транзитных" мигрантов в страны ЕС

С начала текущего года Государственным пограничным комитетом отмечается определенный рост числа мигрантов, предпринимающих попытки незаконного следования в страны Евросоюза, сообщил официальный представитель ГПК Антон Бычковский в четверг. 

"В целом, исходя из итогов четырех месяцев 2021 года, число незаконных транзитных мигрантов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем в два раза - с 50 до 115 - и уже превысило показатели за весь 2020 год. Наиболее проблемная ситуация складывается на границах с Литвой и Польшей, где фиксируется наибольшее число попыток нарушений. Для примера, в текущем году число задержанных нелегальных мигрантов на границе с Литвой возросло в более чем 17 раз - с 5 до 89", - рассказал Бычковский. Его цитирует госагентство БелТА

По мнению представителя Госпогранкомитета, стимулированию нелегальных миграционных процессов  поспособствовало открытие границ некоторыми странами на фоне ослабления карантинных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, а также установившиеся благоприятные погодные условия. 

Бычковский отметил, что в этом году наблюдаются изменения основных категорий мигрантов. Так, если в 2020 году большую часть их составляли, как правило, граждане Кубы, то в текущем году более 70% - граждане Ирака.

Официальный представитель ГПК отметил системную работу по пресечению незаконной транзитной миграции. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что уже в текущем году органами пограничной службы пресечено 12 каналов нелегальной миграции. Возбуждено пять уголовных дел за ее организацию, задержаны десять организаторов и пособников.

"Вместе с тем на сегодняшний день не только нелегальная миграция представляет опасность для пограничной безопасности Беларуси. С учетом современных условий обстановки основные усилия органов погранслужбы сосредоточены на недопущении въезда на территорию страны лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также ввоза опасной контрабанды (оружия, наркотиков). Госпогранкомитет также отмечает дифференцированный подход литовской стороны к расследованию фактов задержаний иностранных граждан. В случаях с нелегальными мигрантами литовские коллеги инициируют диалог и ведут переговоры по решению вопросов. Это представляет для них особый интерес. Однако по иным фактам задержаний и нарушений коммуникация зачастую отсутствует. В том числе это касается различных категорий лиц, которые, нарушив законодательство о государственной границе, продолжают находиться на территории Литовской Республики, запросив убежище", - подчеркнул Бычковский.