11.05.2021 14:01
Разное

В Беларуси начали сбор пожертвований на восстановление костела в Будславе

В Беларуси начали сбор пожертвований на восстановление костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, Национального санктуария Матери Божьей Будславской, в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области.

На сайте Римско-католической церкви размещено обращение католических епископов Беларуси. Они призывают "всех верующих объединиться в молитве и возможном содействии в восстановлении святыни в Будславе". 

"Любой желающий может откликнуться на призыв католических епископов Беларуси и перечислить пожертвования на реконструкцию Будславской святыни на текущий счет прихода Успения Пресвятой Богородицы в Будславе", - сказано в сообщении на сайте РКЦ. 

Здесь также указаны необходимые реквизиты: "Религиозная община "Римско-католический приход Успения Пресвятой Богородицы" аг. Будслав Мядельского района, р/с BY12BAPB30153404200100000000 в ОАО "Белагропромбанк, г. Минск, код банка BAPBBY2X, UNP 600195666". 

Пожар в костеле в Будславе начался утром во вторник. В результате огнём была полностью уничтожена крыша над центральным нефом, она обрушилась. На данный момент пожар локализован. 

С помощью волонтеров из храма вывезли все возможное: богослужебные принадлежности, иконы, книги и другие переносные вещи, в том числе величайшую святыню – образ Матери Божией Будславской. 

Будславский костел -  памятник позднего барокко в Беларуси. Его архитектура признана уникальной и не имеющей аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой.

Находящаяся в костеле икона Будславской Божьей Матери - одна из самых значимых католических святынь Беларуси. Её почитают как защитницу и хранительницу всех белорусских католиков. Знают же о ней приверженцы католической веры всего мира.