11.05.2021 15:47
Разное

СК возбудил уголовное дело после пожара в Будславском костеле

Следственный комитет возбул уголовное дело после пожара, который произошёл во вторник в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области.

"Мядельским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса. Для установления причины пожара назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы", - говорится в сообщении в телеграм-канале СК во вторник. 

Следственно-оперативная группа проводит осмотр места происшествия с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории. Работу координирует заместитель начальника УСК по Минской области Александр Земницкий.

По данным следствия, задымление крыши костела утром 11 мая заметила местная жительница, которая сообщила об этом служителю храма. 

Как сообщалось, информация о задымлении в здании костела поступило МЧС в 07.47. О происшествии сообщил ксёндз. На момент загорания в костеле прихожан не было.

Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела.

Около 10.00 крыша над центральным нефом Будславского костела была полностью уничтожена огнем и обрушилась.

Локализовать пожар удалось в 11.24.

На сайте Римско-католической церкви сообщается, что с помощью волонтеров из храма вывезли все возможное: богослужебные принадлежности, иконы, книги и другие переносные вещи. По словам приходского священника в Будславе, иерея Дмитрия Дубовика, величайшая святыня – образ Матери Божией Будславской также был перевезен в безопасное место.