12.05.2021 18:16
Разное

В Гродно ликвидировали "Центр городской жизни"

По инициативе прокуратуры Гродно ликвидировали культурно-просветительское частное учреждение "Центр городской жизни", сообщили в Генпрокуратуре Беларуси в среду. 
"Прокурор г.Гродно на основании Закона Республики Беларусь "О противодействии экстремизму" подготовил и направил в экономический суд Гродненской области исковое заявление о ликвидации культурно-просветительского частного учреждения "Центр городской жизни" в связи с грубым нарушением законодательства. Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме", говорится в сообщении на сайте ведомства.
Правоохранители посчитали проявлением экстремизма картину художника Алеся Пушкина, которая демонстрировалась на выставке, организованной "Центром городской жизни". Речь идет о картине, на которой изображен деятель белорусского антисоветского сопротивления Евгений Жихарь.
"На выставке Пушкин А.Н., говоря о Жихаре, назвал его человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками, чем прославлял того, кто участвовал в деятельности нацистских организаций, признанных виновными в военных преступлениях. Фактически под видом художественной выставки реализованы деструктивные идеи, направленные на героизацию военных преступников, оправдание геноцида белорусского народа и реабилитацию нацизма", - отметили в Генпрокуратуре.
Ранее против Пушкина и основателя и руководителя центра журналиста Павла Можейко возбудили уголовное дело за реабилитацию нацизма.
"Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 прошел обучение в спецподразделении Абвера и в декабре этого же года был заброшен нацистами в Полоцкую область. С 1946 года он возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение 9 лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге", - отмечали в Генпрокуратуре.
Белорусские правозащитники признали Пушкина политическим заключенным. Художника арестовали 30 марта в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области.